Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Завершить войну как можно скорее". Пристайко прокомментировал встречу советников глав стран "Нормандской четверки"

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, о дате встречи лидеров стран "Нормандской четверки" говорить пока рано.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Надеюсь, что договоренности будут реализованы в ближайшее время
Пристайко: Надеюсь, что договоренности будут реализованы в ближайшее время
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

В Берлине 23 сентября проходила встреча политических советников глав стран "Нормандской четверки", сообщает "Укринформ". Как рассказал журналистам министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, речь на переговорах шла о выполнении конкретных договоренностей, которые могут открыть возможность для встречи в нормандском формате на высшем уровне.

Переговоры советников продолжались около восьми часов.

"Надеюсь, что достигнутые договоренности, которые мы собираемся выполнить все, будут реализованы в ближайшее время и мы сможем открыть путь к встрече на высшем уровне. Есть определенный успех, на основе результатов которого мы собираемся базировать следующую встречу лидеров", – заявил Пристайко.

Он добавил, что не может раскрыть все детали договоренностей, при этом отметил, что важно довести до конца процесс разведения сил и средств в Станице Луганской Луганской области, о чем лидеры четырех стран договорились еще в 2016 году.

По словам Пристайко, для этого нужно прекратить стрелять, через семь дней убедиться в отсутствии угрозы обстрелов, после этого начинать отвод вооружений, разминирование и демонтаж фортификаций. Как заявил Пристайко, эта процедура прописана в отношении Станицы Луганской и еще трех пунктов, где нужно провести отвод вооружений, однако ее не придерживались. Глава МИД Украины отметил, что на встрече "Нормандской четверки" решили сосредоточить усилия в Станице Луганской, чтобы начать там ремонт моста.

Пристайко также отметил, что о дате саммита лидеров "Нормандской четверки" говорить рано, главы Германии, Франции, Украины и России определят дату на основании отчетов советников. При этом Пристайко подчеркнул, что дополнительные подготовительные встречи на уровне глав МИД вряд ли потребуются.

Глава МИД Украины в том числе рассказал, что в Берлине не говорили об обмене удерживаемыми лицами и введении миротворческой миссии на Донбасс. Эти вопросы будет решать трехсторонняя контактная группа в Минске.

Также не обсуждали дорожную карту выполнения Минских договоренностей. "К большому сожалению, те значительные усилия, которые были вложены в подготовку дорожной карты, не оправдались", – отметил Пристайко.

Он добавил, что команда президента Украины Владимира Зеленского намерена "завершить войну как можно скорее".

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Зеленский 2 сентября заявил, что на Донбассе есть "победы и достижения", в частности, строительство моста в Станице Луганской уже начинается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации