$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Трамп: Я бы присоединился к переговорам между Украиной и РФ, если бы это было нужно

Трамп: Я бы присоединился к переговорам между Украиной и РФ, если бы это было нужно На брифинге Трамп затронул тему обмена
Фото: ЕРА

Обмен заключенными между Россией и Украиной является очень позитивным шагом, подчеркнул президент США Дональд Трамп.

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп не исключил, что в случае необходимости подключился бы к переговорам о достижении мира в Украине. Об этом он сказал на брифинге в Вашингтоне 9 сентября, отвечая на вопрос журналиста "Голосу Америки" о возможности участия США в нормандском формате.

"Я считаю, что тот факт, что вчера (имеется в виду 7 сентября. – "ГОРДОН") состоялся обмен заключенными между Россией и Украиной, является очень большим и очень позитивным шагом. Если бы им требовалось, чтобы я присоединился, я бы присоединился, но действительно, состоялось очень и очень положительное событие" , – заявил Трамп.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". В Украину вернулись 24 военнопленных моряка, а также другие незаконно удерживаемые Россией украинцы: Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров и Алексей Сизонович.

России передали, в частности, главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, бывшего переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова, бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении самолета рейса МН17, осужденного за участие в террористической организации россиянина Виктора Агеева и других.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "первый этап" договоренностей между ним и российским лидером Владимиром Путиным выполнен.

Трамп в своем Twitter поздравил обе страны с совершенным обменом.