Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украине следует радикально решить вопрос с возвращением пленных крымских татар – Фейгин

У Украины есть юридические возможности решить проблему с правами человека в оккупированном Крыму, считает российский правозащитник Марк Фейгин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фейгин считает, что Украине следует заниматься всеми политзаключенными
Фейгин считает, что Украине следует заниматься всеми политзаключенными
Фото: Mark Feygin / Facebook

Российский правозащитник Марк Фейгин считает, что Украине следует "радикально" решать проблему с преследованием Россией крымских татар. Об этом он заявил УНН 9 сентября.

"Заниматься надо всеми [политзаключенными]. Я все-таки склонен к тому, что публичная цифра – это чуть больше 100 украинских граждан. В этих кейсах львиную долю играют дела против крымских татар. Мне кажется, радикально надо решать эту проблему. Сейчас вернули только Эдема Бекирова из 11-ти. Эту проблему нужно и политически решать, чтобы возобновления этих дел не было, – решить проблему с правами человека в Крыму, потому что для этого есть юридические возможности. Мне кажется, что для украинского руководства это должно быть в абсолютном приоритете", – сказал Фейгин.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, был один крымский татарин – Эдем Бекиров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации