Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фейгин: Вышинского освободили в рамках каких-то больших договоренностей. Это не просто решение само по себе

Освобождение из-под стражи главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского может быть частью соглашения между Киевом и Москвой об обмене удерживаемыми лицами по формуле "33 на 33". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил юрист Марк Фейгин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фейгин: С бюрократической точки зрения нельзя сделать так, чтобы в один момент открыли камеру и человек уехал. На оформление документов нужно время
Фейгин: С бюрократической точки зрения нельзя сделать так, чтобы в один момент открыли камеру и человек уехал. На оформление документов нужно время
Фото: Oleg Kudrin / Facebook

Решение суда об освобождении из-под стражи главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, скорее всего, является началом реализации договоренностей между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил юрист Марк Фейгин.

"Я понимаю, что Вышинского освободили в рамках каких-то больших договоренностей. То есть это не просто решение само по себе. А значит, мы рассчитываем на взаимность с другой стороны. Напомню, что в июле, накануне выборов, Вышинского не отпустили. Хотя ситуация была аналогичная. Сейчас же его из-под стражи освободили. Поэтому мы вправе предполагать, что достигнуты определенные договоренности между Киевом и Москвой, которые сейчас начинают реализовываться. Правда, я не уверен, что все это произойдет в ближайшие дни. Даже с бюрократической точки зрения нельзя сделать так, чтобы в один момент открыли камеру и человек уехал. На оформление документов нужно время. Это касается и российской, и украинской стороны", – отметил юрист.

Он рассчитывает, что сложившаяся ситуация поможет освободить удерживаемого в РФ украинского журналиста Романа Сущенко.

"Что касается моего подзащитного Сущенко, то, конечно, я надеюсь, что эта история затронет и его. Однако я не исключаю, что сценарий будет развиваться в рамках пакетного соглашения по формуле "33 на 33". Об этом знают только в Офисе президента Украины и Кремле – больше никто. Принципиальные решения принимают только президенты. Быстро можно издать только указ о помиловании. Еще один вариант – когда человека передают на родину для отбывания наказания там. Но для этого нужно два решения суда. Поэтому тут быстро не получится. Хотя если принципиальная договоренность достигнута, все остальное – дело техники. Другой вопрос, что в политике иногда складываются такие обстоятельства, которые не контролируются даже участниками переговоров. Это могут быть действия третьей стороны, например, Запада. Или Путин захочет в G7 вернуться, но разве Зеленский сможет ему это гарантировать? Будем надеться, что сторонние факторы не помешают и все будет хорошо", – подчеркнул Фейгин.

5 мая 2018 года в офисе "РИА Новости Украина" в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. На заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель "РИА Новости Украина" заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина "правовой защиты и принятия мер по освобождению". В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

19 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов освободить арестованного Вышинского, если РФ готова одновременно освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

В этот же день суд продлил арест Вышинскому до 19 сентября.

22 августа РБК со ссылкой на собственные источники сообщило, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. 

23 августа Зеленский выразил надежду, что первые результаты по вопросу обмена удерживаемыми лицами будут уже в ближайшие дни.

Адвокат Вышинского Андрей Доманский говорил, что "об обмене речь не идет, только об освобождении".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации