Клуб читателей
ГОРДОН
 

Представители Киева отказались подписать "формулу Штайнмайера" – Грызлов

Представители украинской стороны на переговорах в Минске отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса, сообщил переговорщик от РФ Борис Грызлов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грызлов заявил об отказе Украины от подписания "формулы Штайнмайера"
Грызлов заявил об отказе Украины от подписания "формулы Штайнмайера"
Фото: ЕРА

Представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов сегодня по итогам переговоров в Минске заявил о срыве переговоров о разведении сил в зоне боевых действий на Донбассе. Об этом пишет РБК.

"Представители Киева отказались подписать "формулу Штайнмайера", то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса", – подчеркнул Грызлов.

Представитель террористической организации "ЛНР" Владислав Дейнего сообщил, что согласованный текст "формулы" был получен 11 сентября, однако "Украина в итоге отказалась его подписывать".

Он подчеркнул, что таким образом украинская сторона сорвала встречу в нормандском формате.

Информированный источник сообщил "Интерфаксу", что украинские переговорщики объяснили свои действия тем, что этот документ не предусмотрен Минскими соглашениями. 

Представители украинской стороны пока не комментировали итоги сегодняшних переговоров.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге "формулу Штайнмайера". 13 сентября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков уточнил, что Кремль хочет письменно зафиксировать "формулу Штайнмайера" на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 13 сентября сказал, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко (в команде Порошенко это заявление опровергли). Он также заявил, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что выборы в ОРДЛО состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

Сегодня Пристайко сказал, что 2 сентября на встрече в нормандском формате советники согласовали текст "формулы Штайнмайера" в таком варианте: закон об особом статусе Донбасса вступает в действие в предварительном формате на момент проведения выборов, а после решения БДИПЧ ОБСЕ о признании выборов прозрачными вступает в силу окончательно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации