Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко заявил, что советники в нормандском формате 2 сентября согласовали текст "формулы Штайнмайера"

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что 2 сентября на встрече в нормандском формате советники согласовали текст "формулы Штайнмайера" в таком варианте: закон об особом статусе Донбасса вступает в действие в предварительном формате в день проведения выборов, а после решения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о признании выборов прозрачными вступает в силу окончательно.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Советники глав государств нормандского формата договорились о решении вопроса с разведением сил в зоне конфликта на Донбассе
Пристайко: Советники глав государств нормандского формата договорились о решении вопроса с разведением сил в зоне конфликта на Донбассе
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сегодня на совместном заседании комитетов Верховной Рады по вопросам внешней политики и по вопросам европейской интеграции рассказал, что советники лидеров стран нормандского формата 2 сентября обсуждали детали "формулы Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН". 

"Советники "Нормандской четверки" договорились о конкретном тексте, в котором написано, что закон об особом статусе [Донбасса] вступает в силу "в предварительном формате" на момент проведения выборов. И окончательно этот закон вступает в силу, когда БДИПЧ ОБСЕ принимает решение, что выборы состоялись в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ", – заявил Пристайко.

Он подчеркнул, что это – все, что записано в решении.

Также советники глав государств нормандского формата договорились о решении вопроса с разведением сил в зоне конфликта на Донбассе на трех ранее уже согласованных участках линии соприкосновения.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге "формулу Штайнмайера". 13 сентября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков уточнил, что Кремль хочет письменно зафиксировать "формулу Штайнмайера" на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 13 сентября сказал, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко (в команде Порошенко это заявление опровергли). Он также заявил, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что выборы в ОРДЛО состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации