Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Нормандский формат означает, что президент Украины сидит против трех людей, которые противостоят ему

Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно садиться за стол переговоров один на один с президентом РФ Владимиром Путиным, такое мнение в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону выразил старший научный сотрудник американского Института Катона, российский экономист и экс-советник президента РФ Андрей Илларионов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илларионов сказал, что Украина должна отказаться от Минских договоренностей
Илларионов сказал, что Украина должна отказаться от Минских договоренностей
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com (архив)

Украине необходимо отказаться от нормандского формата. Такое мнение в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону выразил старший научный сотрудник американского Института Катона, российский экономист и экс-советник президента РФ Андрей Илларионов.  

"Для тех, кто не расслышал, еще раз хочу повторить. Украине необходимо отказаться от нормандского формата, а не только от Минских договоренностей. Нормандский формат означает, что президент Украины сидит против трех людей, которые противостоят ему. Один – напрямую, двое других – косвенно", – заявил он.

По мнению Илларионова, президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно садиться за стол переговоров один на один с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Как мы видим, у Владимира Зеленского не так много дипломатического опыта, но даже тот, что есть, показал… Произошедший обмен пленными. Есть разные мнения, за и против, тем не менее 35 украинцев освобождены. Участвовали ли в этих переговорах президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент США Дональд Трамп? Нет. Это сделал Зеленский сам, он сам добился. Спрашивается: зачем тогда эти люди?" – добавил он.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Илларионов: Зеленскому на переговорах один на один с Путиным важно помнить лозунг узников ГУЛАГ "Не верь, не бойся, не проси!" Читайте полную версию интервью

В телефонном разговоре 7 сентября 2019 года Зеленский и Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате. 9 сентября глава французского министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция выступает за то, чтобы встреча "Нормандской четверки" состоялась в ближайшие дни в Париже. 12 сентября президент Украины заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена

16 сентября Зеленский сообщил, что на встрече "Нормандской четверки" стороны обсудят вопрос об освобождении всех удерживаемых лиц, сроки разведения войск на линии разграничения на Донбассе и местные выборы во временно оккупированных регионах. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 13 сентября отметил, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Зеленский заявил, что местные выборы на этих территориях состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

17 сентября российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники написала, что саммит "Нормандской четверки" может состояться в октябре, если на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 18 сентября стороны согласуют "формулу Штайнмайера" по урегулированию конфликта на Донбассе.

"Формула Штайнмайера" – это компромиссный порядок выполнения Минских соглашений. Он назван так по имени предложившего его дипломата – бывшего главы министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Глава МИД Украины (2014–2019) Павел Климкин говорил, что впервые формула была озвучена на саммите “Нормандской четверки” в Париже, который состоялся в октябре 2015 года. Как пояснял в декабре 2016 года тогдашний посол Германии в Украине Эрнст Райхель, формула предполагает, что выборы на Донбассе могут пройти до возвращения Киеву контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации