Клуб читателей
ГОРДОН
 

Встреча Зеленского и Путина в рамках саммита в нормандском формате пройдет в октябре – СМИ

По словам источников "Коммерсанта", президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин встретятся в октябре, после того как 18 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласует "формулу Штайнмайера".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Источник "Коммерсанта" рассказал, что в сентябре нереально провести саммит "Нормандской четверки" с участием Путина и Зеленского
Источник "Коммерсанта" рассказал, что в сентябре нереально провести саммит "Нормандской четверки" с участием Путина и Зеленского
Фото: ЕРА

Президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин могут встретиться в октябре в рамках саммита "Нормандской четверки", если на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 18 сентября стороны согласуют "формулу Штайнмайера" по урегулированию конфликта на Донбассе, пишет 17 сентября российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

"Формула Штайнмайера" – это компромиссный порядок выполнения Минских соглашений. Он назван так по имени предложившего его дипломата – бывшего главы министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Глава МИД Украины (2014–2019) Павел Климкин говорил, что впервые формула была озвучена на саммите “Нормандской четверки” в Париже, который состоялся в октябре 2015 года. Как пояснял в декабре 2016 года тогдашний посол Германии в Украине Эрнст Райхель, формула предполагает, что выборы на Донбассе могут пройти до возвращения Киеву контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы. 

"Коммерсантъ" отмечает, что "формулы Штайнмайера" не существует в едином документальном варианте, и это приводит к разным трактовкам. По словам собеседников газеты, компромиссное решение уже появилось, и его оформит в виде документа трехсторонняя контактная группа в Минске.

Кроме того, группа должна согласовать вопрос разведения сил и средств в Петровском Донецкой области и Золотом Луганской области. По информации источников "Коммерсанта", договоренности об этом "достигнуты, но не реализованы". Собеседники газеты, знакомые с деталями подготовки к предстоящей встрече в Минске, ожидают, что в белорусской столице назовут точные даты начала разведения, после чего начнется сам процесс отвода войск.

При этом один из российских переговорщиков рассказал "Коммерсанту", что проведение саммита "Нормандской четверки" в сентябре нереально, так как этого не позволяет график российского президента.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В телефонном разговоре 7 сентября 2019 года Зеленский и Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате. 9 сентября глава французского министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция выступает за то, чтобы встреча "Нормандской четверки" состоялась в ближайшие дни в Париже. 12 сентября президент Украины заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена

13 сентября помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Кремль хочет письменно зафиксировать "формулу Штайнмайера" на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Зеленский сказал, что местные выборы там состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что Украину не будут "подталкивать" к проведению местных выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, пока они остаются под оккупацией.

Климкин убежден, что Россия попытается использовать "формулу Штайнмайера", чтобы оставить временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей под своим контролем и в дальнейшем "навязать" особый статус другим регионам Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации