Клуб читателей
ГОРДОН
 

Председатель ОБСЕ: "Формула Штайнмайера" – хорошая основа для выполнения Минских соглашений

По словам председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака, формула президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями, является "хорошим принципом" для прочтения Минских договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лайчак: Украина на этом этапе является жертвой агрессии
Лайчак: Украина на этом этапе является жертвой агрессии
Фото: yes-ukraine.org

Формула президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями, является хорошим основанием для выполнения Минских соглашений.

14 сентября об этом в ходе форума YES, который проходит в Киеве, заявил председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Лайчак отметил, что для достижения мира на Донбассе необходимо иметь мирный план урегулирования конфликта, инструменты и желание его достичь.

"Украина имеет мирный план – Минские соглашения, есть инструменты – нормандская группа, трехсторонняя контактная группа, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, а также вовлеченность США. До последнего времени нам не хватало политической воли, желания выполнять Минские соглашения. Сейчас ситуация другая", – отметил он.

По словам главы ОБСЕ, полное выполнение Минских соглашений может обеспечить возвращение доверия между Украиной и Россией.

"Для меня возвращение доверия – это полное выполнение Минских соглашений, если это будет прозрачно и безо всяких игр. У нас есть хороший принцип, как правильно читать Минские соглашения, – это план Штайнмайера. Я считаю, что это хорошая основа", – сказал он.

При этом Лайчак отметил, что мировое сообщество должно сохранять единство в поддержке Украины.

"Я не думаю, что было бы правильно говорить о каких-то уступках на данном этапе, поскольку Украина на этом этапе является жертвой агрессии – нужно вернуть мир и восстановить территориальную целостность. Нужно показать, что мы действительно серьезно к этому относимся", – добавил глава ОБСЕ.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге "формулу Штайнмайера".

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена. Глава государства подчеркнул, что решение по "формуле Штайнмайера" и по всем пунктам Минских соглашений будут принимать лидеры четырех стран.

13 сентября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что Кремль хочет письменно зафиксировать "формулу Штайнмайера" на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 13 сентября заявил, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко. Он также сказал, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Зеленский заявил, что местные выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации