Клуб читателей
ГОРДОН
 

Председатель ОБСЕ об обмене между Украиной и РФ: Это может укрепить доверие между двумя странами, а также привести к обмену всех задержанных

Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак назвал обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ позитивным событием, которое вносит огромный вклад в жизнь десятков людей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Обмен состоялся 7 сентября
Обмен состоялся 7 сентября
Фото: EPA

Председатель ОБСЕ, министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак и генсек организации Томас Гремингер приветствовали обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном 7 сентября на сайте ОБСЕ.

"Я очень рад сегодняшнему обмену задержанными между Российской Федерацией и Украиной. Это позитивное событие, которое вносит огромный вклад в жизнь десятков людей, их семей и друзей... Этот обмен может укрепить доверие между двумя странами, а также привести к обмену всех задержанных, как это предусмотрено в Минских соглашениях. ОБСЕ и словацкое председательство готовы оказать всю возможную помощь", – сказал Лайчак.

В то же время он высказал надежду, что это не скажется негативно на расследовании катастрофы рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году.

Гремингер выразил "глубокую признательность" сторонам за их "конструктивные усилия", заявили в пресс-службе.

"Я призываю все стороны принять дальнейшие меры в этом духе, уважая и поддерживая соглашение о прекращении огня и полностью выполняя Минские соглашения", – заявил он.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Российская сторона не публиковала официального списка граждан, которых направили в РФ. Как сообщила "Украинская правда", России передали, в частности, главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, бывшего переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова, бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении самолета рейса МН17, осужденного за участие в террористической организации россиянина Виктора Агеева и других.

При этом проект "Ґрати" сообщил, что минимум двое людей из этого перечня – военный медик из аннексированного Крыма Тарас Синичак и танкист батальона террористов "ЛНР" Август, гражданин России Руслан Гаджиев – не улетели в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации