$39.42 €42.75
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Волкер: Я не вижу сценария, где Украину будут подталкивать к выборам на Донбассе, пока территории остаются оккупированными

Волкер: Я не вижу сценария, где Украину будут подталкивать к выборам на Донбассе, пока территории остаются оккупированными Волкер: Безопасность на Донбассе  прежде всего. И пока мы не видим, чтобы Россия на это согласилась или что-то для этого сделала
Фото: turchynov.com

Выборы на временно оккупированной территории Донбасса возможны только при соблюдении условий безопасности и после вывода войск и роспуска незаконных вооруженных формирований, уверен спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что Украину не будут "подталкивать" к проведению местных выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, пока они остаются под оккупацией. Об этом он заявил в интервью программе ТСН, которая вышла на канале "1+1" 15 сентября.

"Я часто общаюсь с французскими и немецкими коллегами и знаю, что они не видят возможностей для местных выборов в среде, которую до сих пор контролируют российские силы. Также у меня был разговор с украинскими коллегами, и они тоже это понимают. Я не вижу сценария, где Украину будут подталкивать к проведению выборов, когда территории остаются оккупированными. Реализация "формулы Штайнмайера" возможна только после того, как выборы состоятся. И это то, что обсуждалось в нормандском формате годами. Это то, что в день выборов этот специальный статус для оккупированных территорий будет иметь только предварительную силу. Если выборы будут признаны ОБСЕ свободными и честными, специальный статус станет постоянным", – заявил Волкер.

Он отметил, что для проведения свободных и честных выборов нужна свободная и безопасная среда.

"Безопасность – прежде всего. И пока мы не видим, чтобы Россия на это согласилась или что-то для этого сделала... Должны быть выведены войска, должны быть расформированы незаконные вооруженные формирования, поддерживаемые РФ, должны быть введены миротворцы для обеспечения стабильности или стабильность должна быть обеспечена другим путем", – сказал дипломат.

Формула, названная именем нынешнего президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официально не была опубликованапотому, что не была утверждена странами – участницами “Нормандской четверки”. Формула, пояснял в декабре 2016 года тогдашний посол Германии в Украине Эрнст Райхель, предполагает, что выборы на Донбассе могут пройти до возвращения Киеву контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы. Штайнмайер, по его словам, предлагал, чтобы Верховная Рада сначала приняла закон о проведении выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, а после проведения выборов ОБСЕ должна сделать вывод, соответствовало ли голосование европейским стандартам.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге "формулу Штайнмайера".

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена. Глава государства подчеркнул, что решение по "формуле Штайнмайера" и по всем пунктам Минских соглашений будут принимать лидеры четырех стран.

13 сентября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков сказал, что Кремль хочет письменно зафиксировать "формулу Штайнмайера" на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 13 сентября заявил, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко. Он также сказал, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Мы согласились на Минские договоренности пять лет назад, в том числе и на проведение выборов. По нашему мнению, идеально было провести выборы, пока это невозможно, одновременно во всем нашем государстве... Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную. Посмотрим, сработает ли это, по времени исключительно", – подчеркнул Пристайко.

Зеленский сказал, что местные выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

Бывший замглавы Администрации Президента Константин Елисеев заявил, что Украина на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе не давала и не могла дать согласие на "формулу Штайнмайера", поскольку это требует согласия не только президента, но и парламента.