Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко заявил, что в "формуле Штайнмайера" нет ни слова о выводе войск

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что "формула Штаймайера" только поясняет, каким образом должен действовать закон об особом статусе Донбасса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: "Формула Штайнмайера" была прописана в письме министров иностранных дел
Пристайко: "Формула Штайнмайера" была прописана в письме министров иностранных дел
Фото: president.gov.ua

Так называемая формула Штайнмайера касается исключительно применения закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и не содержит положений о пребывании войск или порядке проведения местных выборов на оккупированном Донбассе. Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, пишет УНИАН.

По его словам, ранее "формула Штайнмайера" была прописана в письме министров иностранных дел.

Он рассказал, что в 2016 году на саммите лидеров нормандского формата тогдашний президент Украины Петр Порошенко согласился с этой формулой.

"Вообще, в "формуле Штайнмайера" речь не идет о войсках. Там нет ничего – там очень простой текст", – подчеркнул Пристайко.

Он рассказал, что 2 сентября в Берлине советники по внешнеполитическим вопросам лидеров стран нормандского формата не согласовали положения "формулы Штайнмайера".

"Там написано ...что в первый день закон [об особом порядке осуществления местного самоуправления] начинает действовать во временном порядке, а на момент, когда ОБСЕ говорит, что выборы прошли в соответствии с международными стандартами, этот закон начинает действовать в полном объеме. Ничего больше, меньше в "формуле Штайнмайера" нет", – сказал Пристайко.

Он напомнил, что действие закона об особом порядке статусе Донбасса дважды продлевалось, срок его действия должен закончиться 31 декабря этого года. По словам Пристайко, для дальнейшего продления срока действия в закон нужно вносить изменения.

"Настоящие проблемы не в "формуле Штайнмайера", а настоящая проблема заключается в том, какой закон должен быть принят и что в нем должно быть отражено", – отметил глава МИД.

По его словам, трудность заключается в том, что Украина в качестве компромисса готова сделать для того, чтобы вернуть людей и землю.

Он подчеркнул, что Минские договоренности предусматривают: текст закона будет согласован не только между всеми участниками "Нормандской четверки", но и с боевиками.

"На самом деле, минский формат для того и существует...  чтобы мы могли согласовать, в частности, такой документ с так называемой той стороной – с ОРДЛО", – добавил Пристайко.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге "формулу Штайнмайера".

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена. Глава государства подчеркнул, что решение по "формуле Штайнмайера" и по всем пунктам Минских соглашений будут принимать лидеры четырех стран.

13 сентября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что Кремль хочет письменно зафиксировать "формулу Штайнмайера" на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 13 сентября заявил, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко. Он также сказал, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Мы согласились на Минские договоренности пять лет назад, в том числе и на проведение выборов. По нашему мнению, идеально было бы провести выборы, пока это невозможно, одновременно во всем нашем государстве... Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную. Посмотрим, сработает ли это, по времени исключительно", – подчеркнул Пристайко.

Зеленский заявил, что местные выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

Бывший замглавы Администрации Президента Константин Елисеев заявил, что Украина на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе не давала и не могла дать согласие на "формулу Штайнмайера", поскольку это требует согласия не только президента, но и парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации