ГОРДОН
 
 

Пристайко заявил, что встречу в нормандском формате отложили из-за России

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Мы ищем новое время для этой встречи
Пристайко: Мы ищем новое время для этой встречи
Фото: ЕРА

Украина, Франция и Германия были готовы к проведению саммита по урегулированию конфликта на Донбассе 16 сентября, однако встречу лидеров "Нормандской четверки" пришлось отложить, так как российская сторона не может на нее приехать в этот день, заявил глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Дата саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате еще не определена. Об этом министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил в эфире канала "Интер" вечером 13 сентября. 

"Три стороны, в принципе, были готовы к этой встрече. Действительно, та информация, которая была в СМИ, подтверждается. Французский президент предложил это сделать в Париже. Мы планировали сделать это совсем быстро, мы хотели собраться и были готовы 16 числа [сентября], я не думаю, что это большая тайна. Но к нашему большому сожалению, российская сторона не смогла в это время приехать", – сказал Пристайко. 

По словам украинского министра, сейчас представители стран – участниц саммита согласовывают новую дату для его проведения. 

"Я думаю, место останется то же  в Париже, и мы ищем новое время для этой встречи", – отметил он. 

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

12 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена. Глава государства подчеркнул, что решение по "формуле Штайнмайера" и по всем пунктам Минских соглашений будут принимать лидеры четырех стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации