Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко о предстоящей встрече "Нормандской четверки" по Донбассу: Зеленский хочет достичь настоящего прогресса в течение следующих шести месяцев

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, Киев не позволит, чтобы Россия "зафиксировала свое господство на частях украинской территории, как это произошло в Молдове с Приднестровьем". Он добавил, что украинский президент Владимир Зеленский намерен достичь прогресса в мирном процессе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко (слева): Мы не сдадим украинские территории
Пристайко (слева):  Мы не сдадим украинские территории
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Украина сообщила Кремлю о своих "красных линиях", заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкой газете Die Welt, текст которого опубликовала 17 сентября пресс-служба посольства Украины в Германии.

На вопрос, чего можно ожидать от предстоящей встречи "Нормандской четверки", Пристайко ответил: "Я могу говорить только о наших ожиданиях".

"Президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса в течение следующих шести месяцев. Что планирует Кремль, я не знаю. Он скорее ожидал, что украинский народ будет обессилен и станет давить на свое правительство, чтобы  согласиться с агрессией. Но этого не произошло. И даже если западные санкции не являются идеальными, и когда нашим западным партнерам становится все труднее их содержать, они наносят ущерб экономике России. И это заставляет россиян двигаться в правильном направлении", – заявил Пристайко.

Он отметил, что видит шаги к деэскалации со стороны Кремля.

"Мы видим первые, предварительные признаки этого. Мы сделали несколько шагов в одностороннем порядке с нашей стороны, чтобы прекратить огонь, и мы предложили прекращение обстрелов на сезон сбора урожая. Для этого мы отводим военных от прямой линии фронта в трех тестовых зонах и хотели бы распространить это на весь фронт. Но постоянно осуществляются провокации с той стороны, против которых наши солдаты должны защищаться. В конце концов, частотность бомбардировок значительно сократилась, и количество погибших, соответственно, уменьшилось", – продолжил глава украинского МИД.

"Можно ли себе представить, что Россия прекратит свою агрессию против Украины без уступок за счет суверенитета Украины?" – спросил журналист.

"Мы не сдадим украинские территории и сообщили россиянам о наших красных линиях. Поэтому мы не позволим, чтобы Россия зафиксировала свое господство на частях украинской территории, например, как это произошло в Молдове с Приднестровьем. Мы хотим вернуть наших граждан. И если это невозможно, нам нужно будет прибегнуть к другим средствам, о которых сейчас говорить еще рано", – добавил Пристайко.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В телефонном разговоре 7 сентября 2019 года Зеленский и президент России Владимир Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате. 9 сентября глава французского министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция выступает за то, чтобы встреча "Нормандской четверки" состоялась в ближайшие дни в Париже. 12 сентября президент Украины заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена

16 сентября Зеленский сообщил, что на встрече "Нормандской четверки" стороны обсудят вопрос об освобождении всех удерживаемых лиц, сроки разведения войск на линии разграничения на Донбассе и местные выборы во временно оккупированных регионах. Пристайко 13 сентября отметил, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Зеленский заявил, что местные выборы на этих территориях состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

17 сентября российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники написала, что саммит "Нормандской четверки" может состояться в октябре, если на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 18 сентября стороны согласуют "формулу Штайнмайера" по урегулированию конфликта на Донбассе.

"Формула Штайнмайера" – это компромиссный порядок выполнения Минских соглашений. Он назван так по имени предложившего его дипломата – бывшего главы министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Глава МИД Украины (2014–2019) Павел Климкин говорил, что впервые формула была озвучена на саммите “Нормандской четверки” в Париже, который состоялся в октябре 2015 года. Как пояснял в декабре 2016 года тогдашний посол Германии в Украине Эрнст Райхель, формула предполагает, что выборы на Донбассе могут пройти до возвращения Киеву контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации