Клуб читателей
ГОРДОН
 

Обмен "всех на всех", разведение сил на Донбассе. Зеленский назвал повестку встречи "Нормандской четверки"

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он рассчитывает, что встречи "Нормандской четверки" будут проходить часто, пока не решатся вопросы возвращения украинских территорий и прекращения войны.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Советники глав стран нормандского формата 2 сентября подготовили все вопросы
Зеленский: Советники глав стран нормандского формата 2 сентября подготовили все вопросы
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции после переговоров с президентом Словакии Зузаной Чапутовой в Киеве 16 сентября, что на встрече "Нормандской четверки" стороны обсудят вопрос об освобождении всех удерживаемых лиц, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Чего я жду от встречи "Нормандской четверки"?.. Там главные шаги – это решение, не поднятие темы, а решение окончательное [вопроса] обмена всех наших пленных, всех на всех, мы можем так называть. Второй вопрос – окончательное решение c четкими сроками разведения войск… Четкие сроки, когда мы разводим войска на всей нашей контактной линии. Третье… если мы обсуждаем местные выборы на временно оккупированных территориях, мы должны понимать, что четкие сроки должны быть до выборов, – выведения всех войск со временно оккупированной территории", – заявил президент Украины.

По его словам, "это самые главные вещи".

Зеленский отметил, что советники глав стран нормандского формата 2 сентября подготовили все эти вопросы и на предстоящей встрече "Четверки" их нужно не обсуждать, а решать.

"Я не знаю, сможем ли мы все это решить за одну встречу, я очень хочу… Ожидаю, что после этой встречи у нас будет нормальный результат, потому что у нас будут сложные переговоры. Ожидаю, что европейские страны будут поддерживать украинскую позицию… Также ожидаю, что еще встречи нормандского формата будут не через три года, а очень часто, пока мы не решим все вопросы, связанные с возвращением наших территорий и прекращением войны", – сказал президент.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В телефонном разговоре 7 сентября 2019 года Зеленский и президент России Владимир Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате. 9 сентября глава французского министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция выступает за то, чтобы встреча "Нормандской четверки" состоялась в ближайшие дни в Париже. 12 сентября президент Украины заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, – политзаключенные Олег Сенцов, Владимир Балух, Александр Кольченко, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко 13 сентября сообщил, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Зеленский заявил, что местные выборы на этих территориях состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации