Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко заявил, что Украина была готова ко встрече в нормандском формате 17 сентября, однако РФ "по техническим причинам" не смогла принять в ней участие

В ближайшее время дипломаты стран – участниц нормандского формата будут проводить работу, чтобы найти время для встречи всех четырех лидеров, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко принял участие в совместном заседании комитетов Верховной Рады по вопросам внешней политики и интеграции Украины с ЕС
Пристайко принял участие в совместном заседании комитетов Верховной Рады по вопросам внешней политики и интеграции Украины с ЕС
Фото: radiosvoboda.org

Лидеры Украины, Франции и Германии были готовы ко встрече лидеров государств нормандского формата 17 сентября, однако Российская Федерация не смогла принять участие в саммите. Об этом сегодня на совместном заседании комитетов Верховной Рады по вопросам внешней политики и европейской интеграции заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вы знаете, что президент [Украины Владимир] Зеленский был готов встретиться, и эта встреча должна была состояться вчера. К сожалению, Российская Федерация в этот раз по техническим причинам не смогла принять участие, хотя и французская, и немецкая делегации были готовы к этой встрече", – подчеркнул Пристайко. 

По его словам, в ближайшее время планируется работа над тем, чтобы найти время для всех четырех лидеров.

"Я сегодня позже буду общаться с министром иностранных дел Германии", – добавил глава украинского МИД.

В телефонном разговоре 7 сентября 2019 года Зеленский и президент РФ Владимир Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате. 9 сентября глава французского министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция выступает за то, чтобы встреча "Нормандской четверки" состоялась в ближайшие дни в Париже. 12 сентября президент Украины сказал, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена

16 сентября Зеленский сообщил, что на встрече "Нормандской четверки" стороны обсудят вопрос об освобождении всех удерживаемых лиц, сроки разведения войск на линии разграничения на Донбассе и местные выборы во временно оккупированных регионах. 

Помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что Кремль хочет письменно зафиксировать "формулу Штайнмайера" на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате. 17 сентября российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники написала, что саммит "Нормандской четверки" может состояться в октябре, если 18 сентября в Минске стороны согласуют "формулу Штайнмайера".

"Формула Штайнмайера" – это компромиссный порядок выполнения Минских соглашений. Он назван так по имени предложившего его дипломата – бывшего главы министерства иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Глава МИД Украины (2014–2019) Павел Климкин говорил, что впервые формула была озвучена на саммите “Нормандской четверки” в Париже, который состоялся в октябре 2015 года. Как пояснял в декабре 2016 года тогдашний посол Германии в Украине Эрнст Райхель, формула предполагает, что выборы на Донбассе могут пройти до возвращения Киеву контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации