Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко заявил, что Украина будет пытаться достичь мира на Донбассе без миротворцев

Украинская сторона будет стремиться достичь мира на востоке страны на основе Минских соглашений, потому что введение миротворческой миссии может создать условия для замороженного конфликта, считает министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: Если мы столкнемся с полным нежеланием продвигаться дальше, одним из вариантов следующих шагов будет миротворческая миссия
Пристайко: Если мы столкнемся с полным нежеланием продвигаться дальше, одним из вариантов следующих шагов будет миротворческая миссия
Фото: president.gov.ua

Украина будет пытаться решить военный конфликт на Донбассе на основе Минских соглашений, введение миротворческой миссии рассматривается как один из шагов в случае, если достичь мира не удастся. Об этом сегодня на совместном заседании комитетов Верховной Рады по вопросам внешней политики и интеграции Украины с ЕС заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Наше предложение – попробовать решить нашу ситуацию на основе тех Минских соглашений, которые заключены. Если у нас не получается и мы сталкиваемся с полным нежеланием продвигаться дальше, одним из вариантов следующих шагов будет миротворческая миссия", – отметил Пристайко.

Он высказал мнение, что миротворческие миссии редко вели к разрешению ситуации, чаще они приводят к замороженному конфликту.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске тогдашние лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации