Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко: В сентябре советники "Нормандской четверки" согласовали не "формулу Штайнмайера", а другую четкую формулировку

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко озвучил текст последней редакции так называемой формулы Штайнмайера, которая была согласована советниками лидеров нормандского формата, и подчеркнул, что в ней нет ничего о границе и выборах под дулами автоматов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глава МИД: О том, что Пристайко согласился на проведение выборов под дулами автоматов, в новой редакции ничего нет
Глава МИД: О том, что Пристайко согласился на проведение выборов под дулами автоматов, в новой редакции ничего нет
Фото: president.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Европейской правде", отвечая на вопрос, согласилась ли Украина на "формулу Штайнмайера" заявил, что в сентябре 2019 года советники "Нормандской четверки" согласовали не "формулу Штайнмайера", а другую четкую формулировку.

"Украина согласилась на четко выписанные формулировки, которые обсуждали советники. Вообще эта формула обсуждалась еще с 2015 года и нашла отражение в письме двух министров – немецкого и французского. И это то, что у нас широко называется "формулой Штайнмайера". Но сейчас, в сентябре 2019 года, советники "Нормандской четверки" согласовали не формулу Штайнмайера, а согласовали другую четкую формулировку. В ней также сказано, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам", – отметил Пристайко.

Он рассказал, как теперь звучит последняя редакция этой формулы:

"Закон вступает в силу в 20.00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим проведение местных выборов в упомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации окончательных выводов миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, на основе сложившейся практики БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом досрочных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов, а также украинскому законодательству и в котором содержится ответ на вопрос, согласованный в нормандском формате, одобренный в трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее приглашении и действующим председателем ОБСЕ директору БДИПЧ.

Этот закон продолжает действовать на постоянной основе в случае, если в окончательном отчете БДИПЧ ОБСЕ в соответствии с устоявшейся практикой приходит к выводу, что досрочные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, отвечая на вопрос, согласованный в нормандском формате, одобренный в трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее приглашении и действующим председателем ОБСЕ Директору БДИПЧ".

Пристайко подчеркнул, что в новой формулировке нет речи о границе, о наличии или отсутствии вооруженных формирований.

"И о том, что Пристайко согласился на проведение выборов под дулами автоматов Калашникова, там тоже ничего нет", – добавил министр.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что необходимость зафиксировать на бумаге “формулу Штайнмайера” – одно из условий для проведения встречи лидеров “Нормандской четверки“.

18 сентября представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов по итогам переговоров в Минске заявил о срыве переговоров о разведении сил в зоне боевых действий на Донбассе. Он отметил, что украинская сторона отказалась подписывать “формулу Штайнмайера“.

Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер подчеркивала, что “реализация этой формулы возможна только при условии выполнения нескольких пунктов“. В частности, это полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей на Донбассе; установление контроля над не подконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации