Клуб читателей
ГОРДОН
 

Российский “Коммерсантъ” опубликовал проект “формулы Штайнмайера“, который отказалась согласовать Украина

Документ, опубликованный российской газетой “Коммерсантъ“, предполагает, что все положения закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” вступают в силу в 20.00 в день проведения выборов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Переговоры в Минске прошли 18 сентября
Переговоры в Минске прошли 18 сентября
Фото: EPA

Российская газета “Коммерсантъ” 19 сентября опубликовала проект “формулы Штайнмайера”, который, по данным издания, обсуждался на встрече трехсторонней контактной группы в Минске 18 сентября и который отказалась согласовать Украина.

В документе указывается, что положения закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” (так называемого закона об особом статусе Донбасса) должны вступить в силу в 20.00 в день проведения выборов.

Он должен действовать на временной основе до решения Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о соответствии выборов украинскому законодательству и международным стандартам. Если выборы соответствуют указанным критериям, закон должен действовать на постоянной основе.

При этом, отмечает “Коммерсантъ“, Россия, а также группировки “ЛДНР” настаивали, чтобы текст “формулы Штайнмайера” был “интегрирован как в уже принятый Украиной закон об особом статусе ОРДЛО, так и в Конституцию страны“.

18 сентября представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов по итогам переговоров в Минске заявил о срыве переговоров о разведении сил в зоне боевых действий на Донбассе. Он отметил, что украинская сторона отказалась подписывать “формулу Штайнмайера“.

Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер подчеркивала, что “реализация этой формулы возможна только при условии выполнения нескольких пунктов“. В частности, это полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей на Донбассе; установление контроля над не подконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что необходимость зафиксировать на бумаге “формулу Штайнмайера” – одно из условий для проведения встречи лидеров “Нормандской четверки“.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации