Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Лавров напишет "формулу Штайнмайера". Порошенко рассказал, как Путин на встрече в нормандском формате в Берлине реагировал на предложение Штайнмайера

Президент РФ Владимир Путин отказался от предложений по урегулированию ситуации на Донбассе, предложенных экс-главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, рассказал пятый президент Украины Петр Порошенко. По его словам, глава Кремля заявил, что "формулу Штайнмайера" уже написал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Порошенко, Путин (на фото) отказался в 2016 году от предложений Штайнмайера
По словам Порошенко, Путин (на фото) отказался в 2016 году от предложений Штайнмайера
Фото: ЕРА

В 2016 году на встрече глав стран нормандского формата в Берлине президенту РФ Владимиру Путину не понравились предложения экс-главы МИД Германии, президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, которые называют "формулой Штайнмайера".

Об этом в программе "Рандеву", вышедшей 21 сентября на "5 канале", сообщил пятый президент Украины Петр Порошенко.

"Когда Путин сказал: "У нас есть "формула Штайнмайера", написанная [главой МИД РФ Сергеем] Лавровым", я говорю: "Извините, вот есть письмо двух министров иностранных дел Франции и Германии, где они излагают, что это "формула Штайнмайера", пожалуйста, посмотрите". Путин берет эту формулу, читает: "Нет, это совсем не то, у нас напишет Лавров "формулу Штайнмайера", – сказал он.

По словам Порошенко, он заявил, что "никакой Лавров ничего писать не будет".

"Тем более что за этим столом сидит сам Штайнмайер, вы можете у него спросить". – "Не буду я его спрашивать, вы его переагитировали. Мы будем базироваться на наших предложениях". Это стиль ведения переговоров Россией", – заявил экс-президент.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

18 сентября глава МИД Украины Вадим Пристайко сказал, что 2 сентября на встрече в нормандском формате советники согласовали текст "формулы Штайнмайера" в таком варианте: закон об особом статусе Донбасса вступает в действие в предварительном формате на момент проведения выборов, а после решения ОБСЕ о признании выборов прозрачными вступает в силу окончательно.

Представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов 18 сентября по итогам переговоров в Минске заявил о срыве переговоров о разведении сил в зоне боевых действий на Донбассе. Он отметил, что украинская сторона отказалась подписывать "формулу Штайнмайера".

Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сказала, что украинские переговорщики не возражают против формулы по существу, но для ее реализации есть ряд условийполное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над не подконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации