Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко: Выборы на Донбассе будут проводить на основании украинского закона о выборах. Он не предусматривает никаких "ЛНР" и "ДНР"

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в ситуации с проведением местных выборов на Донбассе остается еще много нерешенных вопросов, например, как будут составляться списки, устанавливаться спецсвязь, голосовать переселенцы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: На практике выборы всегда имеют недостатки, но даже с недостатками их часто признают справедливыми
Пристайко: На практике выборы всегда имеют недостатки, но даже с недостатками их часто признают справедливыми
Фото: lb.ua

Честные выборы на Донбассе возможны, только если они будут проводиться по украинским законам, заявил в интервью "Европейской правде" министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Чтобы наш ЦИК, наше казначейство зашли туда для оплаты, наша спецсвязь установила серверы и обеспечила передачу протоколов в электронном виде, чтобы были наблюдатели, чтобы в выборах участвовали все партии, которые захотят, а "Украинская правда" и "Европейская правда" были допущены для наблюдения на любой участок. Это единственный путь, когда мы с вами сможем сказать, что мы убеждены: воля украинцев достаточно честно отражена в этом голосовании", – отметил Пристайко.

Он напомнил, что переселенцы также должны принять участие в местных выборах на Донбассе.

"Или они голосуют там, куда они переехали, или возвращаются на время голосования, и захотят ли они приехать? Что с теми, кто уехал в Россию, в Беларусь и т.п.? Вот все эти вопросы – это абсолютная формула, которой мы хотим достичь. Но, как вы знаете, на практике выборы всегда имеют недостатки, но даже с недостатками их часто признают справедливыми", – сказал глава МИД.

Он подчеркнул, что проблемных вопросов множество, например, сколько избирателей, кто составит списки, кто их проверит.

"Всего этого нет в той формуле, которую мы согласовали, потому что в ней есть только то, что "особый статус" вводится в момент проведения выборов. А каким образом должны быть проведены выборы, как они должны быть организованы – это совсем другая дискуссия, которая должна произойти, но не между дипломатическими советниками", – сказал Пристайко.

Отвечая на вопрос журналиста, кто должен контролировать эту территорию на момент выборов, глава МИД заявил: 

"Выборы будут проводить на основании украинского закона о выборах. Мы не можем себе представить, каким образом их проводить в этом случае. Украинский закон не предусматривает никаких "ЛНР" и "ДНР", никаких иностранных вооруженных формирований".

Пристайко 13 сентября заявил, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Мы согласились на Минские договоренности пять лет назад, в том числе и на проведение выборов. По нашему мнению, идеально было бы провести выборы, пока это невозможно, одновременно во всем нашем государстве... Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную. Посмотрим, сработает ли это, по времени исключительно", – подчеркнул Пристайко.

Зеленский заявил, что местные выборы на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации