Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеленский заявил, что в Минске договорились о начале разведения войск в Петровском и Золотом

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отвод войск в Петровском и Золотом на Донбассе не повлияет на безопасность местных жителей. По его словам, о старте нового этапа разведения сил и средств договорились на заседании трехсторонней контактной группы в Минске.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Вы знаете прекрасно ситуацию в Станице Луганской, где произошло успешное разведение войск
Зеленский: Вы знаете прекрасно ситуацию в Станице Луганской, где произошло успешное разведение войск
Фото: EPA

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе по время переговоров в Минске достигла сегодня договоренности о следующем этапе разведения сил и средств. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил на брифинге 1 октября, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

"Была достигнута договоренность о начале разведения войск – я всех поздравляю с началом, очень верим в это – разведении войск в Петровском и Золотом. Хочу успокоить, кстати, местное население. Я лично гарантирую, что вы будете защищены и отвод военных никак не повлияет на вашу безопасность. Примером этому является – вы знаете прекрасно ситуацию в Станице Луганской, где произошло успешное разведение войск", – сказал он. 

Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте соорудили временный деревянный мост.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года). Позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих населенных пунктах.

Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными.

Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

17 июля 2019 года ТКГ договорилась о демонтаже фортификаций возле моста в Станице Луганской.

31 июля группа договорилась о начале разминирования территорий, прилегающих к мосту. 17 августа в штабе ООС сообщили, что пиротехники ГСЧС обследовали 2 га площади в районе моста и обнаружили 197 взрывоопасных предметов.

20 августа украинская сторона СЦКК заявила, что боевики не начали синхронный демонтаж фортификационных сооружений возле моста в Станице Луганской.

29 августа во время видеоконференции контактной группы наблюдатели СММ ОБСЕ отметили, что боевики не выполнили взятых на себя обязательств по демонтажу фортификаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации