Клуб читателей
ГОРДОН
 

Возле моста в Станице Луганской обнаружено 197 взрывоопасных предметов – штаб ООС

Завершено обследование 2 га площади в районе моста через Северский Донец, рассказали украинские военные. По их словам, боевики, вопреки договоренностям, не разрешают пиротехникам обследовать сам разрушенный мост.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пока что в Станице Луганской используют временный деревянный мост
Пока что в Станице Луганской используют временный деревянный мост
Фото: EPA

Пиротехники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины обнаружили в районе моста через реку Северский Донец возле Станицы Луганской 197 взрывоопасных предметов. Об этом сообщил в Facebook пресс-центр штаба операции Объединенных сил со ссылкой на Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

"16 августа завершено обследование на наличие и изъятие взрывоопасных предметов на участке местности радиусом в 125 метров от начала разрушенного участка моста в сторону территории, контролируемой правительством Украины. Сотрудниками пиротехнической службы ГСЧС Украины обследовано 2,04 га площади. При разминировании обнаружено 197 взрывоопасных предметов", – говорится в сообщении.

В штабе отметили, что члены российских незаконных вооруженных формирований в нарушение Минских договоренностей не допускают украинских саперов к работе непосредственно на разрушенной части моста, а также на участке местности слева и справа от разрушенной части.

При этом подчеркивается, что украинская сторона выполнила все подготовительные мероприятия к проведению демонтажа фортификационных сооружений, расположенных в пределах участка разведения, а именно:

  • усилен объездной грунтовый участок местности для обеспечения проезда тяжелой строительной техники;
  • демонтировано несколько невзрывных инженерных заграждений.

"Таким образом, украинская сторона готова в течение двух суток провести зеркально демонтаж фортификационных сооружений", – сообщили в штабе, добавив, что это возможно только в случае соблюдения боевиками своих обязательств по синхронному демонтажу укреплений.



Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте соорудили временный деревянный мост.

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский дал боевикам 10 дней на демонтаж бетонных конструкций в Станице Луганской. Главарь террористической организации "ЛНР" Леонид Пасечник заявил, что любые односторонние действия Украины по восстановлению моста в Станице Луганской будут восприняты боевиками как акт агрессии.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе 17 июля договорилась о демонтаже фортификаций возле моста в Станице Луганской. 31 июля группа договорилась о начале разминирования территорий, прилегающих к мосту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации