ГОРДОН
 
 

Зеленский дал боевикам 10 дней на демонтаж бетонных конструкций в Станице Луганской, потом начнется строительство моста

По словам президента Украины Владимира Зеленского, мост в Станице Луганской построят в течение месяца.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мост был окончательно разрушен в марте 2015 года
Мост был окончательно разрушен в марте 2015 года
Фото: president.gov.ua

Если боевики не уберут в Станице Луганской бетонные конструкции, которые мешают восстановлению моста, они будут демонтированы принудительно. Об этом 8 июля на саммите Украина – ЕС заявил президент Украины Владимир Зеленский, его выступление транслировал "5 канал".

"Мы предложили строительство моста. Нам ничего не нужно от той стороны, мы готовы. У нас есть деньги и в бюджете, есть предложение наших западных партнеров, но для того, чтобы построить мост, нужно, чтобы та сторона демонтировала бетонные укрепления. Они сказали на последнем Минске, если вы знаете, что им на это технически будет необходимо где-то 8–10 дней. Я вам скажу откровенно – мы готовы к демонтажу, очень быстро это сделать – за двое-трое суток, но это параллельный процесс", – сказал он.

По словам главы государства, ждать будут недолго, потому что нет времени – люди "плачутся" и "очень просили это сделать".

"Мы будем ждать неделю, максимум 10 дней. Если мы не увидим демонтаж с той стороны – мы начнем строить мост. Думаю, мы к этому готовы. Гражданские люди будут строить, военные не имеют права. У нас есть идея, как это очень быстро сделать. Мы пообещали людям, что в течение месяца мы построим и решим этот вопрос", – отметил Зеленский.

Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года.

Пропускной пункт вблизи населенного пункта был открыт 27 октября 2015 года. Пешеходы благодаря временным деревянным конструкциям продолжают пользоваться мостом для перехода на контролируемую боевиками территорию и в обратном направлении.

В ОБСЕ не раз заявляли, что такие условия перехода представляют опасность для гражданского населения, и призывали отремонтировать мост.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года). Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными. Украинская сторона обвиняла российско-террористические войска в обстрелах, срывавших разведение сил.

По сообщению российского представителя на переговорах в Минске Бориса Грызлова, 5 июня 2019 года была достигнута договоренность о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской.

26 июня в штабе операции Объединенных сил сообщили, что возле Станицы Луганской состоялся первый этап разведения сил и средств. Командование ООС подчеркивало, что разведение не ослабляет позиции украинских военнослужащих и не должно создавать опасности для жизни и здоровья мирного населения по обе стороны линии разграничения.

27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории.

30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

2 июля спикер Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк сообщил, что, по информации Главного управления разведки Минобороны Украины, возле Станицы Луганской остаются военнослужащие российских оккупационных войск, переодетые в гражданскую одежду.

4 июля СММ ОБСЕ заявила, что ее наблюдатели не зафиксировали вооружений по обе стороны линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Глава миссии Яшар Халит Чевик приветствовал разведение сил на данном участке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации