Клуб читателей
ГОРДОН
 

Заместитель командующего штабом ООС о разведении сил в Станице Луганской: Мы не отошли с позиций, а в каком-то смысле их улучшили

Заместитель командующего штабом операции Объединенных сил на Донбассе генерал-майор Богдан Бондарь утверждает, что украинские военные во время разведения сил и средств в Станице Луганской Луганской области заняли более подготовленные для противодействия боевикам позиции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось 30 июня
Разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось 30 июня
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook (архив)

Украинские военнослужащие улучшили свои позиции, когда отошли от Станицы Луганской Луганской области в рамках разведения сил и средств. Об этом в эфире "Громадського" 1 июля заявил заместитель командующего штабом операции Объединенных сил на Донбассе генерал-майор Богдан Бондарь.

"Мы улучшили в определенном смысле и заняли позиции, скажем так, более подготовленные. В том числе возможностями противодействия артиллерии боевиков, противотанковым ракетным комплексам, как это было, например, сегодня с санитарным автомобилем", – сказал он.

Бондарь подчеркнул, что благодаря отводу войск Украине удалось заставить боевиков отойти на 1,5–1,6 км от их позиций.

В 2014 году после аннексии Крыма РФ начала вооруженную агрессию на Донбассе. 12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Пропускной пункт вблизи Станицы Луганской был открыт 27 октября 2015 года. Пешеходы благодаря временным деревянным конструкциям продолжают пользоваться мостом для перехода на контролируемую боевиками территорию и в обратном направлении.

В ОБСЕ не раз заявляли, что такие условия перехода представляют опасность для гражданского населения, и призывали отремонтировать мост.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года). Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными. Украинская сторона обвиняла российско-террористические войска в обстрелах, срывавших разведение сил.

По сообщению российского представителя на переговорах в Минске Бориса Грызлова, 5 июня 2019 года была достигнута договоренность о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской.

26 июня в штабе операции Объединенных сил сообщили, что возле Станицы Луганской состоялся первый этап разведения сил и средств. Командование ООС подчеркивало, что разведение не ослабляет позиции украинских военнослужащих и не должно создавать опасности для жизни и здоровья мирного населения по обе стороны линии разграничения.

27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории.

30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

1 июля президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что разведение сил и средств в районе Станицы Луганской Луганской области станет началом завершения горячей фазы войны на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации