Клуб читателей
ГОРДОН
 

ОБСЕ в ближайшее время верифицирует разведение сил и средств в Станице Луганской – Кучма

По словам представителя Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида Кучмы, российские войска ушли из Станицы Луганской Луганской области, но этот факт еще должны официально подтвердить наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
28 июня Кучма совершил рабочую поездку в Станицу Луганскую
28 июня Кучма совершил рабочую поездку в Станицу Луганскую
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в ближайшее время проведет верификацию разведения сил и средств в Станице Луганской Луганской области, заявил 30 июня "Интерфакс-Украина" второй президент Украины, украинский представитель в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма.

По словам Кучмы, СММ ОБСЕ представит окончательное заключение.

"По нашим предварительным данным, войска с российской стороны были отведены. Однако СММ ОБСЕ должна подтвердить этот факт", – заявил второй украинский президент.

Пропускной пункт вблизи Станицы Луганской был открыт 27 октября 2015 года. Пешеходы благодаря временным деревянным конструкциям продолжают пользоваться мостом для перехода на контролируемую боевиками территорию и в обратном направлении.

В ОБСЕ не раз заявляли, что такие условия перехода представляют опасность для гражданского населения, и призывали отремонтировать мост.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года). Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными. Украинская сторона обвиняла российско-террористические войска в обстрелах, срывавших разведение сил.

По сообщению российского представителя на переговорах в Минске Бориса Грызлова, 5 июня 2019 года была достигнута договоренность о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской.

26 июня в штабе операции Объединенных сил сообщили, что возле Станицы Луганской состоялся первый этап разведения сил и средств. Командование ООС подчеркивало, что разведение не ослабляет позиции украинских военнослужащих и не должно создавать опасности для жизни и здоровья мирного населения по обе стороны линии разграничения.

27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории.

28 июня Кучма совершил рабочую поездку в зону операции Объединенных сил в Луганской области, где накануне прошло разведение сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации