Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мост в Станице Луганской начнут строить, как только боевики отодвинут укрепления – Зеленский

Во время строительства моста в Станице Луганской людям обеспечат возможность пересечения линии разграничения, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Мы хотим восстановить мост в Станице Луганской
Зеленский: Мы хотим восстановить мост в Станице Луганской
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Мост через Северский Донец в Станице Луганской начнут восстанавливать при условии соблюдения перемирия. Об этом 7 июля во время рабочей поездки в Луганскую область заявил президент Украины Владимир Зеленский, сообщила его пресс-служба.

"Мы хотим восстановить этот мост. Я публично договаривался с нашим правительством: находим деньги – и очень быстро строим его. Для этого необходимо отодвинуть укрепления другой стороны. Если они это сделают, мы начнем строить мост и быстро справимся", – сказал Зеленский.

Президент подчеркнул, что во время строительства моста людям обеспечат возможность пересечения линии разграничения.

Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года.

Пропускной пункт вблизи населенного пункта был открыт 27 октября 2015 года. Пешеходы благодаря временным деревянным конструкциям продолжают пользоваться мостом для перехода на контролируемую боевиками территорию и в обратном направлении.

В ОБСЕ не раз заявляли, что такие условия перехода представляют опасность для гражданского населения, и призывали отремонтировать мост.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года). Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными. Украинская сторона обвиняла российско-террористические войска в обстрелах, срывавших разведение сил.

По сообщению российского представителя на переговорах в Минске Бориса Грызлова, 5 июня 2019 года была достигнута договоренность о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской.

26 июня в штабе операции Объединенных сил сообщили, что возле Станицы Луганской состоялся первый этап разведения сил и средств. Командование ООС подчеркивало, что разведение не ослабляет позиции украинских военнослужащих и не должно создавать опасности для жизни и здоровья мирного населения по обе стороны линии разграничения.

27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории.

30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

2 июля спикер Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк сообщил, что, по информации Главного управления разведки Минобороны Украины, возле Станицы Луганской остаются военнослужащие российских оккупационных войск, переодетые в гражданскую одежду.

4 июля СММ ОБСЕ заявила, что ее наблюдатели не зафиксировали вооружений по обе стороны линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Глава миссии Яшар Халит Чевик приветствовал разведение сил на данном участке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации