ГОРДОН
 
 

Глава СММ ОБСЕ о разведении сил в районе Станицы Луганской: Сейчас важно закрепить и развивать достигнутый успех

Для стабилизации ситуации с безопасностью на Донбассе и обеспечения защиты гражданского населения крайне важно полностью отвести тяжелое вооружение и провести разминирование, подчеркнул глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чевик: Обстановка вдоль линии соприкосновения остается напряженной и изменчивой
Чевик: Обстановка вдоль линии соприкосновения остается напряженной и изменчивой
Фото: osce.org

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик в своем обращении приветствовал разведение сил и средств в районе Станицы Луганской. Об этом пишет пресс-служба ОБСЕ 4 июля.

Он сказал, что сейчас важно "закрепить и развивать достигнутый успех".

"Обстановка вдоль линии соприкосновения остается напряженной и изменчивой. Для стабилизации ситуации с безопасностью и обеспечения защиты гражданского населения крайне важно полностью отвести тяжелое вооружение и провести разминирование. В отсутствии этих шагов мирные жители и дальше будут гибнуть и получать ранения", – сказал он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года). Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными. Украинская сторона обвиняла российско-террористические войска в обстрелах, срывавших разведение сил.

По сообщению российского представителя на переговорах в Минске Бориса Грызлова, 5 июня 2019 года была достигнута договоренность о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской.

26 июня в штабе операции Объединенных сил сообщили, что возле Станицы Луганской состоялся первый этап разведения сил и средств. Командование ООС подчеркивало, что разведение не ослабляет позиции украинских военнослужащих и не должно создавать опасности для жизни и здоровья мирного населения по обе стороны линии разграничения.

27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения "ЛНР" были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории.

30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

1 июля президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что разведение сил и средств в районе Станицы Луганской станет началом завершения горячей фазы войны на Донбассе.

Заместитель командующего штабом операции Объединенных сил на Донбассе генерал-майор Богдан Бондарь заявил 1 июля, что украинские военные во время разведения сил и средств в Станице Луганской Луганской области заняли более подготовленные для противодействия боевикам позиции.

2 июля спикер Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк сообщил, что, по информации Главного управления разведки Минобороны Украины, возле Станицы Луганской остаются военнослужащие российских оккупационных войск, переодетые в гражданскую одежду.

4 июля СММ ОБСЕ заявила, что ее наблюдатели не зафиксировали вооружений по обе стороны линии соприкосновения в районе Станицы Луганской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации