$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Разумков заявил, что Зеленский еще не передал Раде свои предложения по составу ЦИК

Разумков заявил, что Зеленский еще не передал Раде свои предложения по составу ЦИК Разумков: На данный момент предложений по составу ЦИК от президента нет
Фото: ЕРА

По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, парламент рассмотрит новый состав Центральной избирательной комиссии, как только поступят кадровые предложения от президента Украины Владимира Зеленского.

Президент Украины Владимир Зеленский пока не передал парламенту свои предложения по составу Центральной избирательной комиссии Украины, заявил 1 октября на брифинге председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Предложения по составу Центральной избирательной комиссии поступают от президента Украины. Как только они поступят в Верховную Раду Украины, мы обязательно будем их рассматривать. Пока что на данный момент таких предложений нет", – сказал Разумков.

В начале сентября 2019 года Зеленский внес в Верховную Раду представление об увольнении всех членов Центральной избирательной комиссии. 11 сентября парламентский комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал представление президента.

Глава ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что данная инициатива ставит под сомнение легитимность выборов президента и Верховной Рады, которые прошли в 2019 году.

13 сентября Верховная Рада Украины поддержала представление Зеленского о досрочном увольнении всех 16 членов Центральной избирательной комиссии. Всего в состав ЦИК должны входить 17 человек, одно место оставалось вакантным.

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что уже есть список из 35 претендентов на должности членов ЦИК. Он подчеркнул, что среди них нет действующих народных депутатов.

16 сентября Разумков говорил, что Верховная Рада "в ближайшее время" рассмотрит вопрос о назначении нового состава Центральной избирательной комиссии Украины.