$36.35 €39.72
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Зеленский провел заседание ставки и сообщил о детальных докладах Залужного, Буданова, Сырского и Тарнавского

Зеленский провел заседание ставки и сообщил о детальных докладах Залужного, Буданова, Сырского и Тарнавского Зеленский коротко рассказал о заседании ставки
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский 26 сентября провел заседание ставки верховного главнокомандующего. Об этом он сообщил в Telegram.

"Первая ставка по возвращении из длительной командировки. Подробные доклады. Главком [ВСУ Валерий] Залужный, руководитель Главного управления разведки Минобороны [Кирилл] Буданов – об оперативной ситуации на фронте, планах противника. Командующие оперативно-стратегическими группировками войск [Александр] Сырский и [Александр] Тарнавский – о ходе конкретных наступательных и оборонных операций на своих участках. Обеспечение фронта всем необходимым – министр [обороны Рустем] Умеров", – написал президент.

Также, по словам Зеленского, он заслушал большой доклад министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александра Камышина о мерах по наращиванию собственного производства вооружения, особенно беспилотников, и доклад главы Службы внешней разведки Александра Литвиненко о текущем положении дел в российской армии и перспективах развития российского военно-промышленного комплекса.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что по некоторым направлениям силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

13 сентября Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщал, что украинские военные достигли частичного успеха в результате наступательной операции на бахмутском и мелитопольском направлениях.