Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль: Мы уверены, что выиграем Международный суд, потому что мы на светлой стороне

У Киева есть все основания ожидать позитивного решения Международного суда ООН, так как украинская сторона не просит ничего, что выходит за рамки его компетенции, считает заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль считает, что позитивное решение суда выведет Россию в другую плоскость международных отношений
Зеркаль считает, что позитивное решение суда выведет Россию в другую плоскость международных отношений
Фото: ЕРА

Официальный представитель Украины, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль уверена, что Украина выиграет в Международном суде Организации Объединенных Наций (ООН) в Гааге, об этом она сказала в прямом эфире телеканала "112 Украина".

"Мы очень уверены в этом, потому что мы на светлой стороне", – ответила Зеркаль на вопрос журналиста, уверены ли представители Украины в удовлетворении судом их иска против России.

Она также добавила, что есть все основания ожидать принятия судом положительного решения. По ее мнению, "украинская сторона не просит ничего, что бы не входило в рамки компетенции Международного суда, и ничего, что выходит за пределы выполнения страной-подписантом своих обязанностей в соответствии с конвенцией".

Также Зеркаль рассказал, почему для Украины так важен этот суд.

"Для Украины это будет первое юридическое закрепление соответствующих обязательств России по соблюдению как конвенции, так и решения суда. Кроме того, это фактически выведет Россию в другой клуб – клуб стран, которые не выполняют ни международное право, ни решение суда. А это уже другая плоскость отношений", – подытожила Зеркаль.

С 6 по 9 марта в Гааге пройдут предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Иск был подан 16 января.

Киев требует осудить акты терроризма на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, и в Харькове, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий в иске касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

В Киеве предполагают, что рассмотрение иска займет пять–семь лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации