Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Ждал три часа терпеливо в ресторане". Сурков рассказывал Бородаю, как в 2014 году встречался, вероятно, с Ахметовым

По данным международной следственной группы, которая расследует катастрофу MH17, в июле 2014 года помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков в разговоре с бывшим "премьер-министром ДНР" Александром Бородаем упоминал человека по имени Ринат – вероятно, бизнесмена Рината Ахметова. Сурков называл разговор с Ринатом "довольно долгим и бессмысленным".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным JIT, Сурков (на фото) обсуждал с Бородаем ситуацию на Донбассе
По данным JIT, Сурков (на фото) обсуждал с Бородаем ситуацию на Донбассе
Фото: kremlin.ru

Международная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17 опубликовала в YouTube запись телефонного разговора между помощником президента РФ Владиславом Сурковым и бывшим "премьер-министром ДНР" Александром Бородаем.

Разговор датирован 3 июля 2014 года, Сурков в нем упоминает человека по имени Ринат – вероятно, украинского бизнесмена Рината Ахметова. 

"Я с Ринатом встречался тут. Он был в начале недели, мне просто коллеги позвонили, просили. Я не хотел с ним встречаться. Он меня ждал три часа терпеливо в ресторане. Для понимания, как он сильно заинтересован. Но при этом довольно долгий и бессмысленный разговор. Он тут встречался со своим бывшим патроном... Тот его, понятно, по задачах, как говорится, типа предлагал ему сидеть за столом переговоров на стороне республики. Ну, естественно, ответ был понятен, что это невозможно, с его стороны. Ну и он все говорил о мире, о мире, о мире, хорошо отзывался о тебе (о Бородае. – "ГОРДОН"), очень хорошо повторил, зачем-то говорил о [боевике Александре] Ходаковском и о [боевике Андрее] Пургине. Ну, и спросил меня, можно ли ему приехать в Донецк. Я, честно говоря, сказал, что лучше этого не надо делать... У него плохие цели. Он будет разлагать вас только", – сказал Сурков.

Бородай ответил, что тоже против этого.

Также боевик сказал Суркову, что у него есть "интересная статистика" по потреблению газа.

"Понятно, что все предприятия области, она же республика, упали раза в три в среднем, кроме ахметовских. Их охраняют, есть такие данные, например, в Дружковке, и Бес (боевики бывшего "министра обороны ДНР" Игоря Безлера (Беса). – "ГОРДОН"), и [группировка] "Оплот", – сказал Бородай.

ВИДЕО
Видео: Politie / YouTube

Ахметов является самым богатым гражданином Украины по итогам 2018 года по версии журнала Forbes. Состояние бизнесмена издание оценило в $6 млрд и разместило на 272-м месте в мире. Согласно рейтингу журнала НВ и инвестиционной компании Dragon Capital, опубликованном 31 октября 2019 года, состояние Ахметова оценивается в $9,629 млрд. При этом журнал отмечал, что за год состояние Ахметова уменьшилось на 21%.

Он – владелец группы компаний СКМ ("Систем Кэпитал Менеджмент"). Группа владеет контрольными пакетами акций более 100 предприятий в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой сферах, медиабизнесе, розничной торговле и сфере недвижимости. Ахметов также является президентом и владельцем футбольного клуба "Шахтер".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

После начала конфликта на Донбассе Ахметов переехал из Донецка в Киев. В мае 2014 года пресс-служба предпринимателя заявила "BBC News Украина", что он останется в столице "до стабилизации ситуации в Донецке". Позже боевики "ДНР" запретили бизнесмену въезд на подконтрольную им территорию

Ахметов практические не дает интервью и не комментирует ситуацию на востоке Украины. В 2015 году он сказал журналистам телеканала "Украина", что сильно скучает по Донбассу и надеется, что там восстановится мир. "Должен победить здравый смысл. Сейчас важно – все хотят мира. Важно, чтобы перестали стрелять, перестали убивать, перестали гибнуть мирные люди", – заявил тогда бизнесмен. В 2016 году пресс-секретарь Ахметова сказала журналистам, что он готов на любые шаги для прекращения войны на Донбассе и остается сторонником достижения мира за столом переговоров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации