Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов: Как такового срока ротации нет. Если к Наеву не было претензий, то зачем его отстранять?

Отстранение генерал-лейтенанта Сергея Наева от должности командующего Объединенными силами – это исключительно политическое решение, не имеющее никакого отношения к организации и ведению боевых действий. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Отстранение Наева можно объяснить только тем, что уходящий президент пытается спрятать концы в воду
Жданов: Отстранение Наева можно объяснить только тем, что уходящий президент пытается спрятать концы в воду
Фото: Олег Жданов / Facebook

Назначение генерал-лейтенанта Александра Сирского командующим Объединенными силами вместо генерал-лейтенанта Сергея Наева не имеет никакого отношения к порядку ротации, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"Зачем такая перестановка накануне смены власти? Это исключительно политическое решение, не имеющее никакого отношения к организации и ведению боевых действий. Тем более новый президент наверняка назначит человека из своей команды. Отстранение Наева можно объяснить только тем, что уходящий президент пытается спрятать концы в воду. Как такового срока ротации нет. Если человек справляется со своими обязанностями, то зачем ломать созданную систему? Если к Наеву не было претензий, то зачем его отстранять? Если же вы хотите передать опыт управления операцией, то назначьте ему заместителя, который вникнет в ситуацию, а потом уже меняйте", – отметил Жданов.

По его словам, в штабе новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского рассматривают вариант отстранения от должностей всех высших военных начальников.

"С Сирским я лично не знаком. Знаю, что он из плеяды молодых генералов и, по-моему, имеет боевой опыт. Звание он получил после фазы активных боевых действий. Да, это молодая команда, но насколько она профессиональна – судить тяжело. Это командный состав, взращенный после 2014 года. В принципе, это может быть интересное назначение. Потому что молодое поколение может быть более настроенным на реформы. Они не помнят Советской армии, то есть работать с ними может оказаться гораздо проще в этом направлении. Сирский, наверное, менее запятнан либо вообще не причастен к коррупционным делам. В отличие от того же Наева, с которым НАБУ было бы о чем поговорить. Я знаю, что у Зеленского рассматривают вариант после инаугурации отправить в отставку всех высших военных начальников", – заявил Жданов.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

С 2014 года правительственные силы Украины проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

16 марта 2018 года президент Украины Петр Порошенко назначил Наева командующим Объединенными силами. До того офицер был заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

1 мая 2019 года Наев заявил, что за год, прошедший с начала ООС, Украина вернула под контроль около 24 км² территории, в том числе три населенных пункта – хутор Вольный, Пивденное и Шумы.

6 мая агентство "Интерфакс-Украина" сообщило, что Наев покидает должность командующего Объединенными силами в порядке ротации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации