Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов про законопроект "О национальной безопасности Украины": Там нет детализации. Выходит, "побалакали, сіли і заплакали"

Срочности в принятии законопроекта "О национальной безопасности Украины" на данный момент нет, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Концепция должна отображать вызовы, стоящие перед государством, и путь их нейтрализации
Жданов: Концепция должна отображать вызовы, стоящие перед государством, и путь их нейтрализации
Фото: Олег Жданов / Facebook

Президентский законопроект "О национальной безопасности Украины" не является столь значимым, как военная доктрина и программа развития Вооруженных сил страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"В законопроекте "О национальной безопасности Украины" ничего нового не написали, лишь узаконили концепцию, прописанную в 2016 году. Фактически никаких изменений там нет. Добавлены были моменты, касающиеся сепаратизма, российской агрессии и возможной агрессивной политики. На сегодняшний день – это узаконивание того, что было два года назад. Хотя само по себе узаконивание концепции нацбезопасности не столь значимо. Нужно смотреть, что будет написано в военной доктрине и программе развития ВСУ. Если в концепции мы говорим о вызовах, угрожающих нашей безопасности, то в военной доктрине расписывается, как Украина будет противостоять этим вызовам. К примеру, в военной доктрине РФ написано, что их интересы могут возникнуть в любой точке мира, и они оставляют за собой право нанесения превентивного ядерного удара и применения вооруженных сил. Это наступательная доктрина", – отметил Жданов.

По его мнению, президентскому законопроекту не хватает детализации.

"Военная доктрина Украины должна была быть готова еще вчера. В 2015 году Генштаб якобы написал новую доктрину. Однако потом была принята новая концепция, а доктрина не изменена по сей день. Там даже даты не переписали. У нас вообще нет стратегии развития государства. Борьба с коррупцией? Это не цель для государства. Та же реформа ВСУ – что мы хотим получить в итоге? Они не знают, поэтому и не могут прописать доктрину. Это как мирный план президента. Какие даты, в чем он выражается, кто исполнитель? Мирный план – все, два слова. Мы оперируем абстрактными понятиями. Да, написали законопроект, но там нет детализации. Выходит, "побалакали, сіли і заплакали". Такой уровень профессионализма руководства страны. Законы мы, может быть, и хорошие пишем. Но нет механизмов их выполнения. Например, в этом проекте закона не прописана роль Нацгвардии", – подчеркнул собеседник.

По его словам, срочности в принятии законопроекта "О национальной безопасности Украины" нет.

"Концепция должна отображать вызовы, стоящие перед государством, и путь их нейтрализации. Две вещи. А уже потом они детализируются в соответствующих документах для каждого ведомства. Срочности в принятии конкретно этого законопроекта нет. Достаточно было указа президента, вводившего в действие концепцию нацобороны и безопасности Украины. Правда, этот указ не получил развития. Хотя принятие закона – это, по сути, повышение "ранга" документа. Выше – только Конституция. Таким образом увеличивается политический вес этого документа", – резюмировал Жданов.

17 января члены Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) обсудили и поддержали проект закона "О национальной безопасности Украины". Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что закон должен обобщить и привести к единому знаменателю все уже осуществленные и запланированные реформы сектора безопасности и обороны Украины, "а также объединить в себе не только базовые основы национальной безопасности, но и вопросы демократического гражданского контроля и основы планирования в этих сферах".

В распоряжении редакции издания "ГОРДОН" есть полный текст законопроекта "О национальной безопасности Украины", который, по словам наших источников, до конца этой недели может внести в Верховную Раду президент Петр Порошенко. Источники уверяют, что именно эта версия документа будет зарегистрирована в парламенте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2018 10.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.02  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации