Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жданов: Российские войска вдоль украинской границы гоняют туда-сюда в рамках военных учений в РФ

Все войска РФ, способные выполнять боевые задачи, находятся вдоль украинской границы, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жданов: Наши почему-то используют эту ситуацию как пугалку
Жданов: Наши почему-то используют эту ситуацию как пугалку
Фото: Людмила Жданова / Facebook

Передислокация российских войск вдоль украинской границы связана с проходящими в РФ военными учениями "Восток-2018". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

"На самом деле ничего нового не происходит. Все войска РФ, способные выполнять боевые задачи, находятся вдоль нашей границы. Плюс 10–15 тыс. военнослужащих, которые стоят в районе Новороссийска в качестве резерва. Чтобы войска, образно говоря, не скучали, их привлекают к практическому этапу командно-штабных учений. А наши почему-то используют эту ситуацию как пугалку: мол, не раскачивайте лодку, а то [президент РФ Владимир] Путин нападет. Это уже даже не смешно. Скажите людям правду, что сейчас у Путина главная задача – формирование Росгвардии. Ему нужно 400 тыс. человек, а он на учения с трудом 300 тыс. набрал. В России растут протестные настроения. Чем в этой ситуации должен заниматься Путин: армией или все же Росгвардией? Конечно, Росгвардией. По войскам у него нет никакого серьезного продвижения уже четвертый год. На Донбассе сформированы два армейских корпуса, а вдоль нашей границы стоит одна российская дивизия. Все – больше сил и средств на сегодняшний день там нет", – отметил Жданов.

По его словам, Путин вынужденно проводит самые масштабные за последние десятилетия военные маневры.

"Российские войска вдоль украинской границы гоняют туда-сюда в рамках военных учений в РФ. Что касается маневров "Восток-2018", то они очень хитро поступили, уйдя за Урал. Там не распространяется действие мониторинговой миссии ОБСЕ. То есть не нужно отчитываться перед Западом о численности привлеченных к учениям военнослужащих. Правда, за Уралом и войск-то нет – для проведения учений их всех нужно туда перевозить. Главная задача этого цирка – показать, мол, какие мы сильные! Это из разряда: "Держите меня семеро!". У России положение, наверное, еще хуже, чем у нас. Если мы боимся, что украинский вопрос РФ и Европа решат за нашей спиной, то у Москвы опасения еще более серьезные. Россия боится, что ее судьбу за спиной Москвы решат Пекин и Вашингтон. Китай говорит, что если ему отдадут РФ, он решит все вопросы. Поэтому Путин и пытается показать некую силу, значимость России, чтобы с ней считались", – резюмировал Жданов.

По данным украинской разведки, Россия увеличивает количество своих войск неподалеку от границ с Украиной под видом участия в учениях "Восток-2018".

Министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что учения "Восток-2018", которые проходят с 11 по 15 сентября, станут самыми масштабными  в РФ с 1981 года.

Маневры пройдут почти на всех полигонах Центрального и Восточного военных округов. В них также будут участвовать воздушно-десантные войска, Тихоокеанский и Северный флоты РФ. 

28 августа в НАТО заявили, что военные учения РФ "Восток-2018" могут быть отработкой участия в широкомасштабном конфликте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации