Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист Бобровников: По данным Эндрю, бойцы батальона "Киев-2" в 2014 году инсценировали теракт, чтобы скрыть убийство

В компьютере погибшего в зоне АТО волонтера Андрея Галущенко (Эндрю) обнаружены данные о подрыве машины на пункте пропуска "Бугас" в ноябре 2014 года, который, вероятно, был способом замести следы преступления. Об этом пишет журналист Алексей Бобровников, занимающийся расследованием обстоятельств гибели Эндрю.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бобровников заявил, что расшифровал ряд неизвестных прежде записей погибшего волонтера Эндрю
Бобровников заявил, что расшифровал ряд неизвестных прежде записей погибшего волонтера Эндрю
Фото: Ростислав Шпук / Facebook

В ночь на 21 ноября 2014 года бойцы батальона милиции особого назначения "Киев-2" совершили убийство на блокпосту в Донецкой области и попытались скрыть следы преступления, инсценировав нападение боевиков. Сведения об этом обнаружены при изучении файлов с компьютера погибшего в 2015 году члена мобильной группы по борьбе с контрабандой Андрея Галущенко (Эндрю), написал в Facebook журналист Алексей Бобровников.

Он получил в свое распоряжение персональный компьютер волонтера и сумел расшифровать "запароленные" записи, которые касались действий отдельных подразделений ВСУ и МВД в зоне антитеррористической операции.

"В ходе анализа материалов, сохранявшихся на компьютере Андрея, стало понятно, что Галущенко очень дотошно и скрупулезно подходил к выбору источников информации и собирал досье на самые разнообразные группировки. Одной из наиболее интересных антикоррупционных разработок, обнаруженных нами, являются его документы о деятельности группировки в составе батальона "Киев-2", замешанной, по данным Галущенко, в серии убийств, хищении оружия, а также маскировке небоевых потерь под боевые", – сообщил Бобровников.

От выехавшего из Украины бойца батальона Дмитрия Цветкова Галущенко узнал о происшествии на пункте пропуска "Бугас".

20 ноября 2014 года около 19.00 на трассе Мариуполь – Донецк сотрудники батальона задержали водителя автомобиля ВАЗ-2106 Наздрычкина, его доставили на пост "Бугас", сказано в досье.

"После продолжительного избиения Наздрычкина сотрудником батальона "Киев-2" Коваленко Ярославом (позывной Утес) последний пристегнул водителя наручниками к дереву, а через некоторое время переместил его в помещение КП, где пристегнул к батарее. В период приблизительно с 1.00 до 2.00 ночи комбат Войцеховский Богдан (позывной Сотый) избивал Наздрычкина, в результате чего задержанный скончался", – говорится в материале.

Затем Войцеховский вместе с Коваленко и бойцом Вячеславом Кряжем (позывной Махно) вывезли тело за пределы блокпоста, а около 2.30 ночи, по приказу комбата, ВАЗ Наздрычкина был взорван, утверждали источники волонтера.

Местное телевидение на следующий день рассказало о нападении на блокпост боевиков "ДНР".

"Попросту говоря, согласно выводам Галущенко, террористический акт был инсценирован с целью скрыть обстоятельства преступления, совершенного в ту же ночь", – пришел к выводу Бобровников.

Материалы с компьютера Галущенко Бобровников передал в следственные органы. Однако никаких действий с их стороны предпринято не было, написал он.



2 сентября 2015 года в районе Счастья мобильная группа по борьбе с контрабандой в зоне АТО попала в засаду и была расстреляна. В результате погибли два человека – сотрудник ГФС Дмитрий Жарук и волонтер Андрей Галущенко (позывной Эндрю), еще четверо получили ранения.

По подозрению в расстреле мобильной группы в феврале 2016 года были арестованы демобилизованный старшина отдельной разведывательной роты 92-й отдельной механизированной бригады Александр Свидро (позывной Змей) и боец этой же роты Павел Долженко (позывной Крым). Весной 2016 года оба были выпущены под домашний арест.

Журналист Алексей Бобровников с января 2017 года публикует материалы собственного расследования деятельности Эндрю и обстоятельств его гибели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации