Клуб читателей
ГОРДОН
 

На Аляске ученые обнаружили новый вид арктической бабочки

Новый вид бабочек получил название Tanana Arctic, которое связано с названием реки Танана в центральной части Аляски.

Tanana Arctic выглядела крупнее обычных бабочек семейства Chryxus, имела более темный окрас и белые пятна на крыльях
Tanana Arctic выглядела крупнее обычных бабочек семейства Chryxus, имела более темный окрас и белые пятна на крыльях
Фото: Andrew Warren / National Geographic

Американский ученый-лепидоптеролог Эндрю Уоррен обнаружил на Аляске новый вид арктической бабочки, сообщает National Geographic.

Эксперт в ходе изучения коллекции насекомых в хранилище Флоридского музея обратил внимание на арктическую бабочку семейства Chryxus, которая выглядела крупнее обычной и имела более темный окрас, а также белые пятна на крыльях.

Уоррен с коллегами провели генетический анализ находки и обнаружили ее отличия от бабочек других видов. Новый вид получил название Tanana Arctic, которое связано с названием реки Танана в центральной части Аляски.

Во время последнего оледенения, которое ученые обозначили периодом от 28 тыс. до 14 тыс. лет назад, территории возле рек Танана и Юкон не были покрыты льдом, поэтому там возникла эта популяция в результате скрещивания бабочек двух местных видов, обитающих в еловых и осиновых лесах.

В связи с тем, что арктические бабочки обитают в холодных условиях, их жизненный цикл короткий – они появляются в конце мая и исчезают в июле. 

По данным ученых, сейчас в США и Канаде известны 825 видов бабочек. Со слов Уоррена, мониторинг новых видов бабочек поможет разобраться в климатических изменениях в Арктике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации