$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

16-летняя климатическая активистка из Швеции Тунберг стала номинанткой на Нобелевскую премию мира

16-летняя климатическая активистка из Швеции Тунберг стала номинанткой на Нобелевскую премию мира Тунберг зимой ездила на Всемирный экономический форум в Давос, чтобы напомнить властям и бизнесу всего мира о необходимости бороться с климатическими изменениями
Фото: ЕРА

Шведка Грета Тунберг, благодаря которой школьники по всему миру вышли на митинги против климатических изменений, может стать самой молодой обладательницей Нобелевской премии мира.

Группа норвежских депутатов номинировала 16-летнюю шведскую школьницу Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира, сообщает ВВС.

Тунберг стала известна во всем мире после своих пикетов у здания парламента в Стокгольме в защиту климата. Девушка стала инициатором митингов школьников по всему миру – они каждую пятницу выходят на акции протеста с требованием к правительствам своих стран начать борьбу с изменениями климата.

В январе этого года Тунберг приехала на Всемирный экономический форум в Давос, чтобы обратиться к властям стран всего мира обеспечить будущее планете. По мнению Тунберг, этим людям стоит отложить свои экономические цели в сторону, "чтобы сохранить условия жизни для человечества в будущем".

Если Тунберг получит Нобелевскую премию миру, она станет самой молодой ее обладательницей. На сегодняшний день самым молодым лауреатом премии является Малала Юсуфзай из Пакистана, которая получила награду в 17 лет.

В своем Twitter Тунберг уже написала, что удостоена чести стать нобелевской номинанткой.

Юная шведка страдает синдромом Аспергера, при котором люди обычно испытывают трудности в социальном взаимодействии и склонны к стереотипным, повторяющимся интересам и занятиям.

4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское климатическое соглашение, предполагающее действия по недопущению изменения климата. Договор призван заменить Киотский протокол, закреплявший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Цель Парижского соглашения – до конца столетия удержать глобальное потепление в рамках 2 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ограничение глобального потепления 1,5 °C указано в нем как дополнительная цель.