$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

39% польских работодателей планируют нанимать украинцев – исследование

39% польских работодателей планируют нанимать украинцев – исследование В исследовании отмечается, что работники из Украины в Польше, как правило, ищут крупные компании со штатом более 250 человек
Фото: EPA

У польских компаний есть проблемы с поиском работников, несмотря на приток более 1,3 млн иностранцев в страну в 2016 году, говорится в польском исследовании "Барометр рынка труда".

39% польских работодателей планируют и дальше нанимать украинцев из-за отсутствия достаточного количества работников на внутреннем рынке труда, сообщает Gazeta Prawna со ссылкой на данные исследования "Барометр рынка труда".

Отмечается, что у польских компаний есть проблемы с поиском сотрудников, несмотря на приток более 1,3 млн иностранцев в страну в 2016 году. В исследовании говорится, что работников из стран, которые находятся восточнее Польши, все чаще нанимают на должности, которые требуют специфических навыков.

Согласно данным исследования, украинские иммигранты в Польше, как правило, ищут крупные компании со штатом более 250 человек. Отмечается, что в этой группе почти каждая вторая польская компания (49,1%) планирует принять на должности низшего звена работников из других стран.

В июне 2016 года директор консульского департамента Министерства иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что за пределами Украины легально находятся около 5 млн украинцев, и их число растет.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковски сказал в январе прошлого года, что ежегодно украинцы, которые живут и работают в Польше, передают родственникам в Украине около €5 млрд.

19 января премьер Польши Беата Шидло в ходе дебатов в Европейском парламенте заявила, что Польша приняла около миллиона трудовых мигрантов из Украины, "которым никто не хотел помочь".

В сентябре вице-премьер и министр развития страны Матеуш Моравецкий предложил компенсировать дефицит рабочей силы в стране украинцами. Он отметил, что попробует "по-дружески пригласить" несколько сотен тысяч украинских работников в Польшу.