$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

ESA впервые в истории сумело посадить зонд на поверхность кометы. Фоторепортаж photo icon

ESA впервые в истории сумело посадить зонд на поверхность кометы. Фоторепортаж Первооткрыватель кометы Клим Чурюмов наблюдает за посадкой зонда
Фото: ЕРА

В среду, 12 ноября, европейский модуль "Филы" успешно приземлился на комету Чурюмова-Герасименко, отделившись от аппарата "Розетта". Миссия длилась 10 лет, а спуск на поверхность кометы около семи часов – это приземление стало первым случаем посадки искусственного объекта на это небесное тело. Комета была открыта 23 октября 1969 Климом Чурюмовым в Киеве в результате изучения фотопластинок кометы 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории в сентябре того же года. "Это большой шаг для человеческой цивилизации", – заявил главный директор Европейского космического агентства (ESA) Жан-Жак Дордэн. Google посвятил историческому событию свой праздничный дудл.

"Филы" будет изучать внутреннюю структуру кометы. Ученые надеются, что результаты миссии "Розетта" станут ключом к ответам на вопросы о происхождении Солнечной системы.

Google посвятил историческому событию свой праздничный дудл.

Скриншот с Google.com.ua Скриншот с Google.com.ua