ГОРДОН
 
 

Европарламент лишил неприкосновенности депутата из-за подозрений в шпионаже в пользу РФ

Венгерская прокуратура добилась снятия с лидера "Йоббика" юридической неприкосновенности как депутата Европарламента
Венгерская прокуратура добилась снятия с лидера "Йоббика" юридической неприкосновенности как депутата Европарламента
Фото: magyarhirlap.hu

Европарламент приостановил действие иммунитета депутата из Венгрии Белы Ковача, одного из лидеров венгерской партии "Йоббик", который был наблюдателем во время "референдума" в Крыму.

Европарламент на однодневном пленарном заседании в Брюсселе в среду, 14 октября, временно лишил депутата из Венгрии Белу Ковача депутатского иммунитета. Парламентария подозревают в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает Magyar Hírlap.

Основанием для подозрений стали частые контакты Ковача с российскими дипломатами. Кроме того, он ежемесячно посещал Москву. Во время "референдума" в Крыму 16 марта 2014 года, который ЕС считает нелегитимным, евродепутат выступил в роли наблюдателя.

С просьбой снять неприкосновенность с депутата в Европарламент еще в мае 2014 года обратилась прокуратура Венгрии, которая планирует привлечь Ковача к суду. Юридический комитет Европарламента рассматривал запрос в закрытом режиме больше года.

Приостановка иммунитета нужна для проведения необходимых процедур в рамках расследования, отмечается в постановлении палаты. "Сам факт приостановки неприкосновенности ни в малейшей степени не предвосхищает судебное решение о виновности или невиновности евродепутата", – говорится в документе.

Электронное голосование не проводилось. Решение выносилось поднятием рук, отмечает Magyar Hírlap.

Сам Ковач отрицает все обвинения в шпионаже и связях с российской разведкой.

Бела Ковач является одним из лидеров партии "Йоббик" ("За лучшую Венгрию").

Венгерская ультраправая партия "Йоббик" известна не только пророссийской, но также активной антиукраинской позицией. Партия выступает за присоединение Закарпатья к Венгрии и даже привлекла внимание СБУ своей деятельностью в этом направлении: четырем членам партии в конце прошлого года был запрещен въезд в Украину. Представители "Йоббика" посещали в качестве наблюдателей "референдум" в Крыму, а также псевдовыборы, организованные боевиками на Донбассе в прошлом году.

С РФ у венгерских националистов весьма тесные отношения. Лидер партии и депутат парламента Венгрии Габор Вона является участником российско-венгерской парламентской группы и регулярно посещает Москву.

"Йоббик" позиционирует себя как консервативную и традиционалистскую силу, однако либеральные венгерские СМИ обвиняют партию в расовой и религиозной нетерпимости и гомофобии. На последних парламентских выборах в Венгрии "Йоббик" заняла третье место, набрав 20% голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации