$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Госдеп: Связанные с Крымом санкции останутся в силе до тех пор, пока будет продолжаться оккупация

Госдеп: Связанные с Крымом санкции останутся в силе до тех пор, пока будет продолжаться оккупация США призвали Путина прекратить оккупацию Крыма
Фото: DJ Padilla / Тwitter
США продолжат оказывать поддержку суверенитету Украины, ее территориальной целостности и праву на самоопределение, говорится в заявлении Госдепартамента США.

США не признают Крым частью Российской Федерации и не отменят санкции в отношении России, пока она не освободит оккупированные территории. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США в связи с годовщиной референдума в Крыму.

"В годовщину этого фиктивного "референдума" в Крыму, который состоялся вразрез с законодательством Украины и украинской Конституцией, США вновь осуждают это голосование, которое не было добровольным, прозрачным и демократическим. Мы не признаем попытку аннексии Россией и призываем президента Путина прекратить оккупацию Крыма", – отметили в ведомстве.

Кроме того, сообщается, что США не планируют отменять санкции в отношении РФ. "Мы подтверждаем, что связанные с Крымом санкции останутся в силе до тех пор, пока будет продолжаться оккупация. США продолжат оказывать поддержку суверенитету Украины, ее территориальной целостности и праву на самоопределение", – подчеркнули в Госдепартаменте.

Фильм "Крым. Путь на Родину". Зачем Путину явка с повинной?

По данным ведомства, за последний год ситуация с правами человека в Крыму резко ухудшилась, зафиксированы репрессии общин и религиозных меньшинств, в частности, крымских татар, и систематические несоблюдения фундаментальных свобод. В заявлении отметили, что независимые СМИ были изгнаны из полуострова, а местных жителей похищали и допрашивали. "Эти зверства являются неприемлемыми, и мы призываем Россию прекратить дальнейшие злоупотребления", – отмечается в заявлении.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что в фильме "Крым. Путь на Родину" российское руководство не только призналось в том, что Вооруженные силы РФ действовали в Крыму, но и в том, что оно было готово и к более жестким мерам.