ГОРДОН
 
 

Госпогранслужба: РФ 35-й раз грубо нарушила международное и украинское законодательство, без оформления введя "гумконвой"

В составе колонны зафиксировано 102 автомобиля
В составе колонны зафиксировано 102 автомобиля
Фото: mchs.gov.ru

В составе очередного российского "гумконвоя" было 102 автомобиля, которые украинская сторона смогла лишь визуально осмотреть без выполнения контрольных функций, сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

На оккупированную боевиками территорию Украины въехала 35-я колонна российских грузовых автомобилей с якобы гуманитарным грузом без таможенного оформления украинской стороной, сообщает Государственная пограничная служба Украины, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня утром российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление 35-го так называемого гумконвоя", – заявил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

Всего на территорию Украины въехало 102 грузовых автомобиля.

"Поскольку РФ уже в очередной, 35-й, раз грубо нарушила международное и отечественное законодательство, которое регламентирует порядок направления гуманитарных грузов, Международный комитет Красного Креста участия в оформлении не принимал, украинская межведомственная группа осуществляла визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций", –  отметил он.

По словам Слободяна, поверхностный визуальный осмотр показал, что в российских грузовиках находятся продукты питания, медикаменты, медицинское оборудование и товары народного потребления. Однако украинская сторона не может утверждать, что в грузовиках действительно находились эти продукты.

Россия начала отправлять "гумконвои" на Донбасс в августе 2014 года. По данным Москвы, в них содержатся продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, которые находятся в зоне боевых действий.

Можно ли менять Конституцию во время войны?

Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков.

Украинская сторона не раз заявляла, что после отправки "гумконвоев" на Донбассе резко возрастает количество обстрелов сил антитеррористической операции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации