$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Из-за санкций против Турции в Петербурге остановили работу десятки заводов

Из-за санкций против Турции в Петербурге остановили работу десятки заводов Российские санкции против Турции ударили по российским производителям
Фото: ЕРА
Проблемы у российских заводов возникли из-за того, что таможня РФ не пропускает необходимые для их работы турецкие комплектующие, сообщил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

Десятки заводов в Санкт-Петербурге вынуждены останавливать свою работу из-за антитурецких санкций. Об этом в эфире телеканала РБК сообщил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин.

"Несколько заводов уже остановилось. Речь идет пока о производстве бытовой техники. 9 декабря остановился завод по производству стиральных машин компании Bosh Siemens. Сегодня дорабатывает последнюю смену завод по производству холодильников. В принципе, еще несколько заводов испытывают очень серьезные проблемы, связанные с комплектующими", – заявил он.

По его словам проблемы возникли у автомобильных заводов и других производителей.

"Речь идет, по большому счету, о десятках заводов. Эти комплектующие по цене невелики. Но если в автомобиле 6 тысяч запчастей, без одной запчасти или без двух, автомобиль целиком не собрать", – пояснил Мейскин.

При этом председатель комитета отметил, что производители без проблем могут заменить турецкие комплектующие, но кооперационные цепочки всех заводов рассчитаны на несколько суток поставок и не имеют больших складских запасов. Поэтому заводам нужно до нескольких месяцев, чтобы заменить товары из Турции на аналогичные.

Отношения России и Турции обострились после того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 за нарушение турецкого воздушного пространства. Один пилот погиб, другому удалось спастись.

Россия ввела в отношении Турции санкции. С 1 января 2016 года запрещено привлекать на работу турецких граждан, также будет запрещен импорт некоторых товаров. Российские туристы лишены возможности отдыхать на курортах Турции.