ГОРДОН
 
 

Кантор: Российские попытки встать в европейский строй оборачиваются возвращением в ордынское внеисторическое состояние

Максим Кантор: Орда противоположна Европе по всем социокультурным параметрам
Максим Кантор: Орда противоположна Европе по всем социокультурным параметрам
Фото: Maxim Kantor / Facebook

Ордынское существование России надолго выбросило ее из истории цивилизованных народов Европы, однако неопатриоты гордятся этим периодом, отметил российский художник и писатель Максим Кантор.

Гордость ордынским прошлым России является свидетельством моральной и интеллектуальной неполноценности. Такое мнение высказал российский художник и писатель Максим Кантор в статье, опубликованной на сайте Aboutru.

"В ходе псевдоисторических разысканий неопатриотов современные русские авторы пришли к выводу, что ордынское прошлое России – есть преимущество "этой страны". И согласно данному преимуществу, Россия должна была стать правопреемницей Орды и нынче следует гордиться такой исторической опцией. Не на Запад надо смотреть в низкопоклонном положении, но горделиво взирать на свой русский пуп, поскольку наш евразийский пуп – есть пуп Земли", – написал он.

При этом писатель отметил, что Ордынское существование России надолго выбросило ее из истории цивилизованных народов Европы, поэтому гордиться этим периодом трудно, хотя возможно.

"Орда, разумеется, противоположна Европе по всем социокультурным параметрам: Орда не знала истории вообще – если понимать таковую в терминологии западной категориальной философии. На протяжении своего существования Россия время от времени совершает попытки пристроиться к Европе (см. безумное желание в начале перестройки признать Россию Европой) – но все русские попытки встать в европейский строй, все без исключения попытки европеизации оборачиваются возвращением в ордынское внеисторическое состояние", – подчеркнул Кантор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации