Российский оппозиционер Гарри Каспаров в статье для американской газеты The Washington Post проанализировал отличия между народными протестами в Гонконге и пассивностью российского общества.
Во-первых, считает Каспаров, россияне еще долго будут бояться возврата хаоса 1990-х, поэтому любая стабильность им дороже демократических ценностей, "лишь бы не было хуже".
Во-вторых, "коммунистическая диктатура нуждается в своем народе, особенно – в молодых, образованных и глобально мыслящих людях". На них держится вся экономика Китая, подчеркивает оппозиционер. России же свой народ не нужен, утверждает Каспаров, ведь для экспорта сырьевых ресурсов не требуются ни предприниматели, ни программисты.
Политический деятель отмечает, что китайский режим держится на идеологической платформе, тогда как политика РФ "непредсказуема и опасна". Гонконгские протесты, по его словам, доказывают безосновательность популярной в России теории, будто некоторые народы, вроде славян, арабов и китайцев, "генетически не склонны к демократии, они нуждаются в стальном кулаке".
Выиграть сегодняшнее противостояние сможет, как и во времена "холодной войны", тот, кто дорожит моральными ценностями и уважает права человека, резюмировал Каспаров.
Протесты в Гонконге начались в субботу, 27 сентября, когда полиция разогнала демонстрацию за демократизацию выборов в этом специальном административном районе Китая. После драки были арестованы более 60 человек, около 30 человек получили ранения. Однако протесты не прекратились, митингующие возвели баррикады и перекрыли несколько улиц в городе.
Протестующие в Гонконге призвали главу местной администрации Ляна Чженьина уйти в отставку в то время, когда он посещал церемонию поднятия флага в День КНР. Однако китайские власти заявляют, что не cобираются идти на уступки митингующим.