$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Коморовский: Создание "ЛитПолУкрбрига" является частью более широкого плана

Коморовский: Создание "ЛитПолУкрбрига" является частью более широкого плана Гелетей: Отношения между вооруженными силами Украины, Польши и Литвы имеют долгую и добрую традицию
Фото: mon.gov.pl
Литовско-польско-украинская военная бригада является основой для создания Евросоюзом своей боевой группы.

Основными направлениями деятельности "ЛитПолУкрбрига" будут участие в международных усилиях сохранить мир, укрепление регионального военного сотрудничества и обеспечение основы для создания своей боевой группы Европейским Союзом. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Польши.

"Подписание соглашения о создании "ЛитПолУкрбрига" является проявлением нашей приверженности безопасности региона. Это укрепление сотрудничества является частью более широкого плана в результате решений, принятых на саммите НАТО еще в Ньюпорте", – отметил Коморовский.

Министр обороны Польши Томаш Семоняк подчеркнул, что подписание соглашения – это открытие нового этапа в отношениях между Украиной, Польшей и Литвой.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас подчеркнул, что эта сделка – "новая страница в истории, которая будет способствовать укреплению дружбы трех народов и безопасности в регионе".

"Наши Вооруженные силы будут укрепляться и развиваться для обеспечения безопасности Литвы и всего региона", – отметил Олекас.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей напомнил, что отношения между Вооруженными силами Украины, Польши и Литвы имеют долгую и добрую традицию.

"С первых дней независимости Украины наши страны вместе выполняли задачи по обеспечению безопасности в различных частях мира. Братство наших офицеров и солдат увековечено в Косово, Боснии, Африке и на Ближнем Востоке, и сегодняшнее соглашение открывает новую главу в отношениях между Вооруженными силами наших стран. Создание бригады является частью нашего общего пути, проявлением дружбы и сотрудничества. Это новый элемент будущего европейской безопасности", – заявил Гелетей.

Война во время "мира" на Донбассе. 20 сентября. Онлайн-репортаж

19 сентября в Варшаве документ подписали министры обороны Украины, Польши и Литвы: Валерий Гелетей, Томаш Семоняк и Юозас Олекас.