$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

Норвегия приостановила депортацию беженцев в Россию

Норвегия приостановила депортацию беженцев в Россию Норвегия приостановила депортацию мигрантов по просьбе властей РФ
Фото: ЕРА
Накануне норвежские власти подготовили к депортации в Россию 280 беженцев.

Глава Министерства иностранных дел Норвегии Берге Бренд сообщил о планах норвежских властей приостановить депортацию в Россию беженцев, которые приехали с Кольского полуострова.

Об этом он заявил норвежскому телеканалу NRK в кулуарах экономического форума в Давосе. Бренд подчеркнул, что соответствующее решение было принято по просьбе российских властей. 

По словам директора мурманской транспортной компании, с которой Норвегия заключила контракт на перевозку мигрантов, все из планируемых к высылке беженцев имеют российские визы или виды на жительство. Всего норвежские власти подготовили к высылке в Россию 280 человек. 

19 января стало известно, что Норвегия массово депортирует приехавших с российской территории беженцев обратно. Попытки норвежских правозащитников остановить выдворение мигрантов оказались безуспешными.

Накануне беженцы из РФ в Норвегии начали голодовку против депортации из страны.

Острый миграционный кризис в Европейском союзе возник в связи с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Африке. По информации ООН, с начала года Средиземное море пересекли более 300 тыс. мигрантов, а до конца 2016 года в Европу прибудут еще 850 тыс.

Председатель Европейского парламента Дональд Туск на заседании 19 января не исключил крах Шенгенского соглашения через два месяца, если вопрос наплыва беженцев в Европу не будет урегулирован. По его мнению, ЕС "провалится как политический проект", если страны не смогут обеспечить надлежащий контроль на границах.