$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко считает, что названия объектов на ней должны быть украинскими

Первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко считает, что названия объектов на ней должны быть украинскими Чурюмов считает открытие кометы украинским достижением
Фото: ЕРА
Профессор Киевского национального университета Клим Чурюмов считает открытие кометы украинским достижением.

Объекты на комете Чурюмова-Герасименко должны получить украинские названия. Об этом заявил директор Киевского планетария и профессор Киевского национального университета имени Шевченко, один из первооткрывателей кометы Клим Чурюмов, сообщает NEWSru.ua.

Чурюмов считает, что открытие этого космического объекта является украинским достижением.

"Я считаю, что комета – это полностью украинское открытие. Хочу послать заявку в комиссию Международного астрономического союза, чтобы горы, долины и кратеры на поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко назвать украинскими топонимами", – подчеркнул ученый.

12 ноября европейский модуль "Филы" успешно приземлился на комету Чурюмова-Герасименко, отделившись от аппарата "Розетта". Миссия длилась 10 лет, а спуск на поверхность кометы – около семи часов – это приземление стало первым случаем посадки искусственного объекта на это небесное тело.

Комета была открыта 23 октября 1969 Климом Чурюмовым в Киеве в результате изучения фотопластинок кометы 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории в сентябре того же года.