ГОРДОН
 
 

Европейское космическое агентство опубликовало новые снимки посадки модуля "Филы" на комету

Опубликованные фотографии охватывают 30-минутный период после первого касания "Филы" с поверхностью кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко. На снимках не видно, где именно приземлился модуль, но они помогут ученым установить его местоположение.

Модуль "Филы" дважды отскочил от поверхности кометы
Модуль "Филы" дважды отскочил от поверхности кометы
Фото: esa.int

Европейское космическое агентство опубликовало фотографии посадки модуля "Филы" на комету Чурюмова-Герасименко в высоком разрешении.

Коллаж, опубликованный в блоге "Розетты", содержит несколько изображений, сфотографированных узкоугольной камерой OSIRIS, которая установлена на космическом аппарате "Розетта", в течение 30-минут после первого касания "Филы" с поверхностью кометы.

Снимки показывают момент первого касания модуля "Филы" с поверхностью кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, а также два отскока модуля от поверхности небесного тела.


Посадка модуля "Филы". Снимок в высоком разрешении доступен по ссылке. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS // esa.int
Посадка модуля "Филы". Снимок в высоком разрешении доступен по ссылке. Фото: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS // esa.int


На снимках не видно, где в конечном итоге приземлился модуль "Филы", однако ученые уверены, что его местонахождения удастся установить, объединив все полученные данные.

К чему приведет австралийское фиаско Путина?

12 ноября европейский модуль "Филы" успешно приземлился на комету Чурюмова-Герасименко, отделившись от аппарата "Розетта". Миссия длилась 10 лет, а спуск на поверхность кометы – около семи часов – это приземление стало первым случаем посадки искусственного объекта на это небесное тело.

Модуль "Филы" прекратил передавать сигнал с поверхности кометы 15 ноября. По словам специалистов, все бортовые системы спускаемого модуля перешли в спящий режим из-за низкого уровня заряда батареи. Однако до этого аппарат успел передать на Землю собранные на тот момент научные данные.

Комета была открыта 23 октября 1969 Климом Чурюмовым в Киеве в результате изучения фотопластинок кометы 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории в сентябре того же года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook